Как появились шторы

8
7

Естественно, древние люди даже и не мечтали о том великолепии, которое представляют собой современные шторы.

шторы

Закрывая отверстия в пещере шкурами убитых животных, они преследовали цель защитить свое жилище от холода, ветра и посторонних взглядов.

Но стремление человека украсить себя и окружающую обстановку послужило настоящим двигателем прогресса в интерьере. Постепенно люди научились делать различные ткани, из которых изготавливали не только одежду для себя, но и для своего дома — шторы, балдахины, покрывала и тканевую обивку для мебели.

В Древнем Египте шторами не только украшали интерьер дома, благодаря нанесению на ткань особого орнамента, их наделяли магическими свойствами.

Во времена процветания Месопотамии зарождаются традиции создания роскошного интерьера, его оформления с особой помпезностью. Окна занавешивали шторами с изысканной бахромой  и вышивкой, а мягкая мебель украшалась покрывалами и множеством подушек.  

Древняя Греция с ее постоянным стремлением к прекрасному так же внесла свою лепту в историю штор, подарив одежде для окон красивые драпировки, характерные для греческого стиля.

Более пышные драпировки штор из дорогого китайского шелка, вышивка золотом и декор драгоценными украшениями явились проявлением древней культуры Востока, пришедшей в Европу из Византии.

Аскетичная обстановка средневековых замков, частые войны, политическая и религиозная обстановка привели к тому, что роскошь постепенно была вытеснена практичностью. Ткани грубой обработки, не представляющие никакой декоративной ценности имели лишь одно предназначение — закрыть помещение от солнечных лучей или лунного света.

Но постепенно, с изменением архитектуры жилища, подобные занавески стали выглядеть нелепо и уступили место шторам из гобелена, бархата или вельвета. Ими декорировали не только окна, но и внутренние дверные проемы. Шторы из роскошных тканей со сложными драпировками и ламбрекенами, порой, открывающиеся вверх, чего не было в предыдущие времена, характерны для стиля барокко.

Позже стиль рококо подарил шторам всевозможные кисточки, шнуры и рюши, неоклассицизм —  резной ламбрекен из натурального дерева, а модерн — абсолютно новые формы и ткани.

Развитие научно-технического прогресса внесло свои коррективы во все жизненные сферы, включая и оформление интерьера жилого пространства. Минимализм и практичность в тканях и моделях штор напомнили о том, что история, как и мода, часто повторяется…

Многообразие современных штор по праву можно назвать квинтэссенцией предыдущих эпох. Сложный дизайн штор в наши дни изучают в специализированных учебных заведениях и доверяют дипломированным специалистам.

Передовые технологии позволяют создавать новые варианты красивого и практичного оформления окон, например металлические жалюзи или плиссе шторы LDstyle, которые наряду с изысканным дополнением интерьера, обладают отличными светозащитными свойствами и очень просты в эксплуатации. Систему штор плиссе легко использовать не только на привычных вертикальных окнах, они прекрасно подходят для оформления потолочных и мансардных окон, использование в изготовлении жалюзи плиссе материалов различной фактуры и свойств позволит внести в интерьер ноту гармонии, уюта и элегантности.

Глядя на эволюцию штор, можно предположить, что мы еще не раз в их дизайне столкнемся с прямыми цитатами из прошлого, ясно лишь одно, что в интерьере жилья они прописались навсегда.

С уважением, Мир Женщины.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Без штор дома скучно, шторы украшают помещение и делают его уютным.

  2. Шторы и гардины моя слабость, люблю подбирать их под интерьер и каждый раз удивляюсь , как они влияют на интерьер комнаты.

Comments are closed.