Детский травматизм: основные причины

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}

                                                                                      Основные причины детского травматизма в младшем возрасте.

Многие врачи справедливо называют детский травматизм особым явлением в медицинской практике, имеющим свои закономерности и специфику.
детский травматизм
Родители карапузов в таком случае всегда обвиняют себя, оправдываясь собственной занятостью и непредсказуемым сверхподвижным поведением ребенка.

Статистика подтверждает, что малыши до двух лет, действительно, травмируются по вине взрослых. Например, не углядели кроху рядом с крутой лестницей, не убрали вовремя острые предметы, не передвинули стул возле подоконника или не поставили на тормоз коляску.

Зная самые распространенные причины детского травматизма, появляется возможность предупредить несчастье, давайте подробнее их рассмотрим.

Осторожно, детская коляска!

Несомненно, детская коляска должна выполнять функцию уютной колыбели, надежного «транспорта» для прогулок с малышом.

Прежде всего, необходимо выбрать модель, оснащенную необходимыми ремнями безопасности, прочными креплениями люльки к колесной базе, надежными тормозами и колесами.

Именно такие модели детских колясок производит португальская компания Bebecar, являющаяся одним из лидеров в данной нише товаров для детей. Обратите внимание, на весь модельный ряд колясок премиум класса bebecar официальный дилер, интернет-магазин детских товаров Solobaby, предоставляет год гарантии. Кроме того, здесь есть отличный выбор качественных детских автокресел португальского бренда, гарантирующих безопасное передвижение ребенка в автомобиле.

Даже в самой качественной коляске родители умудряются травмировать ребенка, когда:

  1. Не пристегивают ремни безопасности.
  2. Паркуют коляску ребенка прямо под балконами многоквартирного дома.
  3. Оставляют без присмотра в ней спать малыша, который уже научился самостоятельно выбираться из своего транспорта.
  4. Входят в кабинку лифта спиной, а следом везут коляску с младенцем (двери могут быть неисправными).
  5. Спускаются вниз по лестнице вместе с коляской, когда в ней находится малыш.

Безопасное дорожное движение с ребенком.

Поскольку в младшем возрасте детки участвуют в дорожном движении лишь вместе со старшими, именно на родителей, бабушек и дедушек ложится ответственность за их безопасность.

Осторожно переходите улицу с коляской, некоторые родители заранее выезжают с детским транспортным средством на проезжую часть, хотя необходимо на тротуаре дождаться зеленого света.

Случаи детского травматизма отмечались и при посадке-выходе из общественного транспорта. Здесь не обойтись без помощников, хотя более безопасно и удобно передвигаться с малышом в общественном транспорте, используя слинг или «кенгуру».

При отсутствии детского кресла в автомобиле маме необходимо занять левую сторону заднего пассажирского сиденья и взять ребенка на руки.

При этом все равно есть риск не удержать малыша во время резкого торможения автомобиля.

Поэтому лучше соблюдать закон и перевозить новорожденных в специальных автолюльках, а деток старше семи месяцев — в автокреслах.

Качественное автокресло может менять угол наклона для сна и бодрствования, оборудовано ремнями безопасности.

Стоит заметить, что не рекомендуется устанавливать кресло малыша до года лицом по ходу движения, ведь, несмотря на надежную фиксацию тела, голова может сильно наклониться при резком торможении, что чревато серьезными травмами позвоночника.

В данном случае рекомендована максимально наклонная позиция автокресла, причем, лицом против движения вашего автомобиля.

Опасные игры.

Можно восторженно петь песню про «крылатые качели», но недооценивать риски, связанные с этим игровым оборудованием нельзя.

Поэтому, когда ваш карапуз взобрался на качели, не стоит отвлекаться на «мамские» разговоры с приятельницами на детской площадке.

Большинство качелей во дворах не только без ремней (цепочек) безопасности, но и откровенно находится в аварийном состоянии.

Детский травматизм на качелях зачастую связан с резким прыжком с них и ударом качели по затылку.

Важно научить ребенка останавливать полностью качели перед вставанием с них, запретить стоять рядом с ними, повернувшись спиной или животом к качелям.

Многие родители от избытка чувств к своему малышу любят его подбрасывать ввысь, при этом, ребенок всегда радуется своим неожиданным полетам. К сожалению, не редки случаи детского травматизма, когда малыша подбросили, но по какой-то причине не поймали или кроха стукнулся о потолок.

Удары головой бывают и из-за катания в квартире на папиных плечах или во время игры в бодание двух «бычков».

Детский травматизм от падения с высоты.

Для малышей опасной высотой могут стать и 50 см, то бишь высота стандартного дивана или кресла.

На первых порах мамы недооценивают риск травматизма при падении, что связано с относительным двигательным спокойствием крохи в возрасте 1-3 месяца.

Позже малыш довольно быстро учится переворачиваться и каким-то удивительным образом сдвигаться к краю пеленального столика, дивана, кровати.

Падение с высоты около метра может привести к серьезной черепно-мозговой травме.

Довольно часто детки падают из собственной кровати, если родители вовремя не подняли боковые стенки (или не опустили ее дно), из стульчика для кормления, если он подобран не по возрасту или не оснащен надежной фиксацией, с медицинских весов в поликлинике.

Особое внимание заслуживают травмы, связанные с пребыванием ребенка на подоконнике, а ведь часто сами взрослые взгромождают кроху на подоконник, чтобы полюбоваться открывающимися видами, подкидывая ему такую идею.

Постарайтесь ответственно продумать расстановку мебели в комнате, чтобы исключить возможность залезания несмышленыша на окно.

Как видите, вполне возможно просчитать риск самых распространенных детских травм, а значит, предупредить их последствия.

Здоровья вам и вашим деткам!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: