Страх и стрессы: какая связь?

0
119

Стресс – это изменение ментального и психофизического состояния, развивающееся как ответ на ситуации, с которыми сложно либо не получается справиться. С момента его начала многие специалисты назначают действенное средство – Адаптол 500 мг, показания к применению которого в том числе и стрессовые состояния.

Влияние стресса на организм

При стрессе нередко возникают спазмы, ведущие, в свою очередь, к расстройству в функционировании ключевых систем организма, а из-за этого у человека подкашивается физическое и психоэмоциональное самочувствие.

Постоянно находясь в состоянии напряжения, человек испытывает череду изменений: характера, возможностей развития своей личности, качества взаимоотношений и жизни. Также с нарушениями начинает работать нервная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы, из-за чего резко падают организменные возможности к восстановлению, а также существенно снижается уровень иммунной защиты.

Влияние страха на протекание стресса

Страх является основной эмоцией, вызывающей стрессовое состояние значительной силы. Поражающее воздействие страха сильно, потому что переживается сразу на многих уровнях:

  • физическом,

  • психоэмоциональном,

  • ментальном,

  • сознательном и бессознательном,

  • а также сильно влияет на жизненные силы (наблюдается их упадок).

Страх рассматривают как трехсоставной процесс: биомеханический, физиологический и психоэмоциональный. Развиваясь, он вовлекает в процессы весь организм. Желание замереть, спрятаться либо же убежать – характерная реакция на испытываемый страх.

Изменения происходят и по части физиологии: в кровь попадают характерные для стресса гормоны, а также меняется биохимический состав крови. Если пребывать в стрессе длительно, то эмоция, превращаясь в разрушительную, неизбежно постоянно вгоняет в стресс.

Человек начинает терять психоэмоциональные и физические силы, потому по этой части состояний возникает нестабильность. Дополнительно может нарушаться метаболизм, развиваются соматические и психосоматические болезни.

К сожалению, человек может скрывать свои страхи, в том числе и от себя, из-за чего они вытесняются в тело, блокируясь там.

Подобная блокировка ведет к возникновению спазмов, перенапряжению в теле. Диагностировать это не получится, потому, не понимая, что с ним, человек будет испытывать постоянное плохое самочувствие, обычно проявляющееся периодическими болями в теле необъяснимого происхождения. Если не начать действовать и на этой стадии, состояние может усугубиться настолько, что многие состояния станут хроническими.