Тульский самовар: путь к мировой известности

0
55

 Наверное, в мире не найдется человека, который не знает про русский самовар. В основном у всех самовар ассоциируется с таким городом как Тула. Связано это с тем, что на протяжении уже нескольких веков мастера этого города создают самовары тульские, которые всегда отличаются высоким качеством, долговечностью и оригинальностью своих форм.

Вообще история тульских самоваров началась почти два с половиной века назад. Сначала была открыта небольшая мастерская по производству самоваров талантливым оружейником Федором Лисицыном. Тогда начинали с ним работать его сыновья. Втроем они и создали тот самый первый тульский самовар.

В дальнейшем, братья начинают очень активно заниматься довольно необычном промыслом и открывают свою собственную фабрику по производству самоваров на углях. Все изделия славились по всему миру замысловатой отделкой, то есть чеканкой и гравировкой и разнообразием размеров. Самовары изготавливались в виде бочонков, ваз с петлеобразными ручками. Кранки же самоваров выливались в форме металлических дельфинов. Через некоторое время после смерти основателей фабрика закрылась. А все ее изделия был отданы в музеи Тулы, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов по всему миру. Но закрытие фабрики не послужило поводом для полной остановки процесса изготовления тульских самоваров. На тот период в Туле проживало довольно много мастеров по производству самоваров, которые стали открывать свои новые фабрики.

Во второй половине девятнадцатого века Тула была одним из лидеров по производству самоваров в России. Именно с этого времени ремесло тульских самоварщиков стало активно процветать вплоть до середины двадцатого века. В этот период можно сказать, что большая история тульских самоваров практически заканчивается.

На сегодняшний день тульский самовар является сувенирной продукцией и выпускается незначительными маленькими партиями. Самый главный производитель самоваров из Тулы – Тульский самоварный комбинат. За короткое время тульский самовар стал яркой чертой русского традиционного быта, а также олицетворением достатка и домашнего тепла и уюта. Собираться на чаепитие вокруг самовара всей семьей стало уже укоренившейся традицией.