Вкусные рецепты красоты: облепиха

автор: Елена  /  рубрики: Натуральная косметика
{lang: 'ru'}

Еще Гиппократ называл медицину искусством, призванным подражать целительному действию природы на человека, а в качестве примера в его опытах выступала облепиха — настоящее «лекарство с ветки», лидер среди растений по своему оздоровительному потенциалу.

облепиха

Мякоть этой оранжевой ягоды на 12% состоит из растительного масла и жироподобных веществ, в которых содержатся витамины, минералы, антиоксиданты и флавоноиды.

Косметологи считают облепиху классическим рецептом питательного крема, созданного самой природой. Но облепиху можно не только наносить на кожу, прием этой мультивитаминной ягоды внутрь оказывает общеукрепляющее действие, кроме того, это очень вкусное лакомство.

В древнейшем медицинском трактате, созданном еще до нашей эры было приведено 15 рецептов на основе растений, в том числе и из облепихи, а 8 рецептов салата Лесной наверняка понравятся поклонникам грибных блюд, которые подобно облепихе являются дарами природы, они станут достойным украшением любого праздничного застолья.

Женщины древнего Вавилона использовали облепиховое масло в качестве защитного средства от палящих лучей солнца, чем не прототип современной солнцезащитной косметики. Целебное масло помогало заживлять раны, ожоги, лечить слизистые поверхности и защищать зубы от разрушения. Ведь недаром современные зубные пасты и множество другой косметики содержит в своем составе экстракт облепихи.

Сухой и увядающей коже поможет питательная маска из облепихи

  • Добавляем к протертым через сито ягодам несколько капель облепихового масла или чайную ложку жирных сливок и наносим на 15 минут на лицо и область декольте, исключая кожу вокруг глаз. Смываем маску кипяченой водой или отваром ромашки.
  • Один желток, 1/2 ч.ложки меда и столько же облепихового сока смешиваем в однородную кашицу. Смесь оставляем на лице на 20 минут, а затем смываем теплой водой. Завершить процедуру можно контрастным умыванием.
  • Замороженные ягоды облепихи ошпарить кипятком, протереть через сито и смешать с небольшим количеством жирного домашнего творога, нанести на кожу с помощью ватного тампона, а через 20 минут смыть теплой водой.

Кстати, все вышеназванные рецепты эффективно помогают устранить шелушение и корочки на губах, которые так часто возникают в зимнюю пору. 

Рецепт для ослабленных и выпадающих волос. Натуральную маску из облепихового пюре, которое смешивается с желтком и небольшим кусочком размятого вилкой банана, необходимо нанести на корни волос, оставить на 15 минут, а потом тщательно промыть теплой водой, завершая процедуру отваром крапивы.

Дело в том, что облепиха содержит все необходимые элементы для здоровых волос: железо помогает «дышать», восстанавливать структуру волосяных луковиц, марганец и медь делают цвет насыщенным, укрепляют волосы, цинк препятствует появлению секущихся кончиков, а магний придает поверхности волосяного стержня природный блеск. Стоит вспомнить, что еще философы Древней Греции и римские патриции боролись с облысением при помощи чудодейственной облепихи.

В заключении хочу предложить вам рецепт вкусной облепиховой пастилы.

На 1 кг облепиховых выжимок, которые остались после приготовления сока из облепихи, необходимо взять 600г сахара и взбить в блендере. Смесь получается достаточно густой и вязкой, ее необходимо раскатать в пласт толщиной около 1 см и подсушить в теплой духовке. Готовую пастилу нарезаем небольшими квадратиками или ромбиками и пересыпаем сахарной пудрой.

Красоты вам и здоровья!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Людмила

    такие ягодки аппетитные, захотелось чайку с облепиховым вареньем.

  • TatyanaMurasanova

    Поистине кладезь здоровья , я с облепиховым маслом ингаляции делала , очень хорошо для горла и голосовых связок.

  • http://kladez-zolota.ru/ Kladez-zolota

    Мне нравится просто так есть облепиху, без всяких добавок.

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    воспоминание из детства — варенье из облепихи… вкуснейшее

  • http://anywaytrip.ru/ MariaPerev

    Вот прочитала про облепиху и захотелось поесть ее! Честно говоря даже не помню, когда я в последний раз ела эти ягоды))