Как подготовить почву для посадки растений весной

0
38

Подготовка почвы для посадки растений — одна из основных работ в саду весной. Обычно начинают готовить грядки во второй половине марта – убирают прошлогодние растительные остатки (можно оставить их на компост), проверяют реакцию почвы, удобряют. Позже, начиная с мая месяца, обрабатывают грунт, используя гербициды. Например, средство Биогард от сорняков, благодаря которому можно забыть о прополке.

Как подготовить почву для посадки овощей в открытый грунт

Если осенью землю чаще просто перекапывают, то весной почвой уже занимаются вплотную. Ее вновь перекапывают, но не на весь штык лопаты, а вполовину. При этом разбивают крупные комья, граблями выравнивают поверхность грядок.

Вносят удобрения, предпочтительно компост, который содержит все необходимые растениям питательные вещества и увеличивает количество полезных микроорганизмов в почве. Именно они, разлагая органические остатки, производят гумус, благодаря которому земля становится плодородной и имеет правильную структуру. На месте посадки овощей выкладывают слой компоста (3-5 см), слегка смешивая его с субстратом.

Там, где будут расти деревья и кустарники, выкапывают лунки диаметром и глубиной 40-50 см. Добытую со дна лунок землю откладывают в сторону, а верхний гумусовый слой подкармливают компостом, смешивая с ним в соотношении 1:1 (если садовая земля хорошего качества, ее можно добавить меньше). Зрелый компост напоминает плодородную, приятно пахнущую землю и, в отличие от минеральных удобрений, он совершенно безопасен для растений.

Очень хорошим удобрением является навоз. Также он не только питает растения, но и улучшает структуру почвы. Однако свежее удобрение неприятно пахнет, оно также может повредить корни. Его вносят осенью в тех местах, где в новом году будут высажены растения. Весной следует применять только перепревший навоз. Как и компост, его выкладывают тонким слоем и слегка смешивают с почвой. Также добавляют его в землю, где будут посажены деревья и кустарники.

Место, где запланирована посадка, можно накрыть садовым нетканым материалом (предварительно нужно подготовить почву, то есть перекопать ее, укрыть и выровнять). Это полотно проницаемо для воздуха и воды, поэтому оно создает хорошие условия для роста растений. Поскольку материал уменьшает испарение субстрата, то и почва пересыхает медленнее, таким образом можно ограничить полив. Кроме того, он предотвращает рост сорняков.

Как проверить реакцию почвы

Большинство растений лучше всего чувствуют себя в земле с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 6,0-7,0). Реакция почвы связана с содержанием кальция — чем меньше его в субстрате, тем он кислее. Поскольку количество этого элемента со временем уменьшается, раз в несколько лет стоит исследовать почву, используя очень простой в обращении кислометр, и при необходимости кальцифицировать его.

Хорошим удобрением является доломит, который дополнительно содержит необходимый растениям магний. Землю известковывают за две-три недели до начала посева.

К растениям, которые не любят известкование и хорошо растут только в кислом субстрате (рН 4,0-5,0). Перед их посадкой нужно добавить в садовую почву кислый высокий торф и перекомпостированную кору хвойных деревьев (их смешивают в пропорции 1:1:1).

Желательно добавить минеральное удобрение к рододендронам и вересковым растениям. Если почва на участке малоплодородная, лучше смешать компост, кислый торф, кору и в такой субстрат высаживать овощи. Также можно приобрести уже готовую почвосмесь.