История пледа

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}

История пледа, без которого трудно себе представить уютный современный дом, началась в далеком 16 веке, во времена отважных шотландских горцев.
история пледа
Для них плед являлся не только теплым покрывалом, защищающим во время сна от сурового климата северной Шотландии, но и практичным элементом гардероба.

Одна часть пледа собиралась складками и закреплялась широким поясом, а другая зачастую использовалась подобно плащу, прикрывая голову шотландских мужчин от непогоды, или так же прикреплялась к поясу.

Нижнюю часть пледа принято называть килтом, который в отличие от брюк предоставлял горцам полную свободу движений и быстро высыхал после дождя.

Как известно, в Шотландии с давних пор существует клановая система общества, при этом, у каждого из кланов есть свой особенный рисунок пледа.

Это помогает определить, не только к какому родовому клану относится человек, но и в какой он местности проживает — горной или равнинной.
история пледа
Подобные рисунки позволяли воинам во время сражений отличать своих от врагов.

Примечательно, что королевские кланы имели право использовать в пледах семь различных цветов, тогда как всем остальным было позволительно лишь четыре цвета.

Древние шотландские пледы ткали из предварительно окрашенной шерсти.

Старинная технология предполагала нанесение на особую палку точной последовательности цветных нитей. Эта палка бережно сохранялась и передавалась по наследству ткачами клана.

Таким образом, сохранялся индивидуальный клановый рисунок на протяжении долгих лет.

Позже подобная технология обработки шерсти была утеряна, и главную роль в этом сыграл запрет в 1746 году на килты и клановые рисунки.

Всего лишь нескольким кланам Шотландии удалось сохранить исторический рисунок своих килтов, поскольку по цветам они были близки к королевским нарядам.

Прошли столетия, но теплый шерстяной плед успешно продолжает свое существование, согревая нас в доме, когда за окном ненастье.

Удобство пледа во время отдыха на природе объясняется его легкостью по сравнению с обычным одеялом и способностью сохранять тепло.

Кроме этого, плед по праву считается удачным дополнением интерьера спальни или гостиной, учитывая многообразие современных расцветок и фактур материала.

Посмотрите, какие красивые пледы из натуральной шерсти, хлопка, акрила и других современных тканей производит Компания «Ярослав Иваново», один из лидеров рынка домашнего текстиля. Все пледы, одеяла и покрывала выпускаются из экологичного сырья, а современная технология производства обеспечивает изделиям долгий срок службы.

Несмотря на то, что в наши дни можно купить не только шерстяные пледы, но флисовые, акриловые и даже бамбуковые, плед из шерсти остается на пике популярности.

Естественным объяснением этому является непревзойденная способность шерсти согревать, пропускать воздух и впитывать влагу.

Самыми теплыми считаются пледы из шерсти верблюда, легкими и мягкими — из шерсти мериноса, а самыми дорогими и уникальными — изделия из верблюжьего пуха.

История пледа наглядно доказывает, если вещь действительно необходима человеку, она бессмертна, несмотря на перипетии истории.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Кристина Рассказова

    Обожаю сидеть перед компьютером, укутав ноги пледом =)

  • http://twitter.com/lyudmylarich Lyudmyla Skyba

    Даже не подумала бы, что у пледа такая серьезная история. Может плед является предшественником брюк. :)

  • MariaPerev

    Я и не знала, что пледы родом из Шотландии и их таким образом использовали мужчины)) Тоже захотела плед, у меня его пока нет.