
Но почему-то появляется чувство апатии и невероятная раздражительность, ощущение необъяснимой тревоги и отчужденности от окружающего мира… Именно такими характерными признаками проявляет себя послеродовая депрессия, которая посещает многих женщин.
Естественно, такое состояние молодой мамы вызывает тревогу и приводит в замешательство не только саму женщину, но и ее близких.
Психологи утверждают, что послеродовая депрессия, прежде всего, возникает в связи с физиологическим состоянием организма женщины, которому на протяжении долгих девяти месяцев приходилось интенсивно вырабатывать прогестерон и эстрогены.
Сразу после родов начинается гормональная перестройка организма, что оказывает большое влияние на самочувствие, нервную систему и эмоциональное состояние.
Кроме этого, имеет значение и психологический аспект.
Порой, юной маме, возложенная на нее и совершенно неизведанная миссия кажется невыполнимой и к накопленной усталости добавляется страх и неуверенность в собственных силах.
Чтобы послеродовая депрессия не отразилась на ребенке, с ней обязательно необходимо бороться.
Ведь малыш всегда чувствует маму и, если она находится рядом с ним физически, а эмоционально — совсем далеко, то пора срочно менять ситуацию.
Многие врачи рекомендуют еще во время беременности освоить несколько способов релаксации, практиковать медитацию, что поможет успокоиться и сконцентрироваться в нужный момент.
Часто физическое недомогание после тяжелых родов в результате родовых травм или геморрой отягощают депрессивное состояние. В таком случае необходима безотлагательная медикаментозная поддержка, например, свечи от геморроя после родов будут способствовать устранению возникшей проблемы.
После выписки из роддома женщине сложно сразу вернуться к обычному графику жизни, вернуть себе работоспособность и возможность выполнять привычные домашние хлопоты.
Ведь ее главной заботой в данный период является забота о малыше и налаживание грудного кормление в достаточном для ребенка объеме.
Поэтому очень важно, чтобы близкие люди протянули руку помощи и взяли часть домашней работы на себя.
В первый год своей жизни ребенок спит несколько раз в день, попробуйте хотя бы раз отдохнуть вместе с ним, это позволит не выбиться из сил.
Психологи рекомендуют использовать музыку в качестве терапии, кроме того, послеродовая депрессия эффективно лечится танцами, а танцевать можно вместе с малышом.
Замечено, что мелодичные звуки и вибрации маминого голоса действуют на ребенка успокаивающе.
Обязательно следите за своей внешностью, вопреки всем заботам! Послеродовая гимнастика, здоровое питание, смена прически или имиджа в целом позволят посмотреть на себя в ином свете и послеродовая депрессия рассеется словно утренний туман.
С наилучшими пожеланиями, Мир Женщины.