Послеродовая депрессия: как с этим бороться?

автор: Елена  /  рубрики: Психология
{lang: 'ru'}
                                                              Казалось бы, самое сложное испытание — беременность и роды остались в прошлом и на руках у молодой мамы усердно сопит ее долгожданный малыш.
послеродовая депрессия
Но почему-то появляется чувство апатии и невероятная раздражительность, ощущение необъяснимой тревоги и отчужденности от окружающего мира…

Именно такими характерными признаками проявляет себя послеродовая депрессия, которая посещает многих женщин.

Естественно, такое состояние молодой мамы вызывает тревогу и приводит в замешательство не только саму женщину, но и ее близких.

Психологи утверждают, что послеродовая депрессия, прежде всего, возникает в связи с физиологическим состоянием организма женщины, которому на протяжении долгих девяти месяцев приходилось интенсивно вырабатывать прогестерон и эстрогены.

Сразу после родов начинается гормональная перестройка организма, что оказывает большое влияние на самочувствие, нервную систему и эмоциональное состояние.

Кроме этого, имеет значение и психологический аспект.

Порой, юной маме, возложенная на нее и совершенно неизведанная миссия кажется невыполнимой и к накопленной усталости добавляется страх и неуверенность в собственных силах.

Чтобы послеродовая депрессия не отразилась на ребенке, с ней обязательно необходимо бороться.

Ведь малыш всегда чувствует маму и, если она находится рядом с ним физически, а эмоционально — совсем далеко, то пора срочно менять ситуацию.

Многие врачи рекомендуют еще во время беременности освоить несколько способов релаксации, практиковать медитацию, что поможет успокоиться и сконцентрироваться в нужный момент.

Часто физическое недомогание после тяжелых родов в результате родовых травм или геморрой отягощают депрессивное состояние. В таком случае необходима безотлагательная медикаментозная поддержка, например свечи от геморроя после родов будут способствовать устранению возникшей проблемы.

После выписки из роддома женщине сложно сразу вернуться к обычному графику жизни, вернуть себе работоспособность и возможность выполнять привычные домашние хлопоты.

Ведь ее главной заботой в данный период является забота о малыше и налаживание грудного кормление в достаточном для ребенка объеме.

Поэтому очень важно, чтобы близкие люди протянули руку помощи и взяли часть домашней работы на себя.

В первый год своей жизни ребенок спит несколько раз в день, попробуйте хотя бы раз отдохнуть вместе с ним, это позволит не выбиться из сил.

Психологи рекомендуют использовать музыку в качестве терапии, кроме того, послеродовая депрессия эффективно лечится танцами, а танцевать можно вместе с малышом.

Замечено, что мелодичные звуки и вибрации маминого голоса действуют на ребенка успокаивающе.

Обязательно следите за своей внешностью, вопреки всем заботам! Послеродовая гимнастика, здоровое питание, смена прически или имиджа в целом позволят посмотреть на себя в ином свете и послеродовая депрессия рассеется словно утренний туман.

С наилучшими пожеланиями, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    у меня двое деток, и каждый раз было безумно тяжело, так как никто особо не помогал. но депрессии не было, так как не было времени и сил на это. малыш — вот центр моего сознания.

  • TatyanaMurasanova

    Любовь и огромное чувство ответственности — вот чувства , которые я испытывала по отношению к своим маленьким девочкам , хотя было не легко , но о депрессии некогда было думать , ведь тогда памперсов не было .

  • MariaPerev

    Да, с послеродовой депрессией безусловно нужно бороться

  • Nadiyaf

    У меня такого небыло, но у знакомой так случилось, это было что-то невероятное. Она перестала есть и даже разговаривать, и мы ее привезли на своей машине в псиатрическую лечебницу. Там она пролежала где-то с месяц, теперь все нормально.