Выбор профессии и тип личности

автор: Елена  /  рубрики: Карьера и Успех
{lang: 'ru'}

Как выбрать профессию в зависимости от типа личности?

Не секрет, что одни люди легко справляются со своей работой, постоянно пребывая в жестких временных рамках, а для других такой вид деятельности является настоящим стрессом.
выбор профессии
С точки зрения соционики это объясняется тем, что все мы условно разделяемся на представителей рационального и иррационального типа личности.

Ведь индивидуальные психологические особенности человека напрямую влияют на его успешность в том или ином виде деятельности.

Так, представители рационального типа в своих действиях опираются на мышление, тогда как иррационалы — руководствуются своей интуицией и ощущениями.

При этом вовсе не обязательно, что первые равнодушны и бесчувственны, а вторые не знакомы с логикой, ведь так называемых «чистых» типов в природе не бывает.

Но, все же, превалирующий тип личности лучше учитывать при выборе будущей профессии.

Рационалы.

Такие люди могут пребывать в долгих раздумьях перед принятием важных решений, зачастую строят планы и действуют по запланированному сценарию.

Рационалам необходимо определенное время для концентрации на конкретном задании, зато потом он погружается в работу на все 100%.

Для них важна стабильность и постоянство во всех жизненных сферах, они всегда придерживаются заключенных договоренностей и рассчитывают на аналогичное отношение к делу со стороны партнеров.

Выбор профессии для рационала.

Представителям рационального типа личности желательно выбирать профессии, требующие аналитического мышления, дисциплины, умения укладываться во временные рамки, выполнять условия договора.

Как известно, в экономической сфере работа всегда связана с цифрами и точными показателями, здесь важно не допускать ошибок и держать ситуацию под контролем.

В юриспруденции, прежде всего, самому юристу необходимо строго следовать всем пунктам законов.

Не редко рационалы становятся хорошими специалистами в административной и управленческой деятельности, а также психологии и педагогике, особенно легко им даются вопросы, связанные с методологией процессов.

Иррациональный тип личности.

В течение рабочего дня иррационалы запросто переключаются с одного задания на другой вид деятельности.

Период застоя в работе неожиданно может сменяться активностью, что во многом зависит от их эмоционального настроя.

Такие сотрудники нередко опаздывают к началу рабочего дня, нарушают сроки сдачи задания, болезненно реагируют на критику и жесткое руководство.

Делая поспешные выводы, иррационалы затрудняются оценить перспективу той или иной ситуации.

Работая с такими людьми, психологи часто сталкиваются с «комплексом самозванца», при котором иррационалы считают, что все свои успехи и достижения они не заслужили, относясь к этому, как к досадной ошибке.

Здесь остается им пожелать чаще вспоминать о своих заслуженных победах.

Выбор профессии для иррационала.

Представители этого типа личности добиваются успехов в тех отраслях, где необходимо гибкое мышление, способность проявлять нестандартный подход, высокие коммуникативные навыки.

Общительные, творческие и артистичные натуры смогут найти себя в работе на телевидении, в кино, печатном издании и других СМИ.

Иррационалам по плечу работа с самыми сложными клиентами в области продаж, рекламы, маркетинга.

Эти люди всегда востребованы в качестве организаторов разных мероприятий, особенно развлекательного характера.

Зная свои сильные стороны, иррационалам важно не только умело их использовать, но и не стесняться рекламировать их перед потенциальными работодателями.

Удачного вам выбора профессии!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,