Как повысить стрессоустойчивость?

автор: Елена  /  рубрики: Психология
{lang: 'ru'}
Что и говорить, повысить собственную стрессоустстойчивость мечтают многие наши современники.
стрессоустойчивость
Психологи утверждают, что успех в этом вопросе во многом зависит от нашего умения контролировать свои эмоции и отношения к стрессовой ситуации, окружающим людям.

В разделе книг о психологии /obshhestvennyje-i-gumanitarnyje-nauki/psihologija интернет-магазина Yakaboo.ua я нашла ряд интересных произведений практикующих специалистов, посвященных преодолению стрессовых ситуаций.

Не удивительно, что подобная литература пользуется большим спросом, ведь стресс нарушает нормальную работу всего организма.

Это может проявляться не только банальной нервозностью, усталостью или бессонницей, но и нарушениями в работе ЖКТ, кожными высыпаниями, ослаблением иммунитета.

Многие склонны избирать в качестве спасения успокоительные препараты, а то и алкоголь или сигареты, но это не поможет избавиться от проблемы.

Важно научиться верить в себя, уважать и проявлять доброжелательность к другим людям, постоянно работать над собственными убеждениями, которые ограничивают возможности и не предъявлять завышенные требования к себе и окружающему миру.

По утверждению Ганса Селье, канадского ученого, долгое время изучавшего стрессовые ситуации, небольшие «порции» стресса являются своеобразной приправой к ежедневной рутине, и помогают мобилизовать внутренние резервы организма.

Но затянувшийся стресс может стать разрушительным явлением для здоровья человека.

Поэтому, повышая стрессоустойчивость, мы буквально спасаем себя от многих заболеваний.

Важно уметь прощать людей, затаив обиду, тело и мозг будут находиться в постоянном напряжении.

Не менее ценно умение отказывать окружающим. Конечно, речь не ведется о черствости и безразличии. Но, когда приходится себя преодолевать в угоду друзьям, знакомым, имиджу, это не дает возможности расслабиться, побыть наедине со своими мыслями.

Попробуйте заменить общение в социальных сетях, просмотр телевизионных передач прогулкой на свежем воздухе, походом на каток или в кинотеатр, прослушиванием классической музыки, звуков морского прибоя или пения птиц.

Вспомните о своем хобби или попробуйте его придумать, сейчас проще простого найти в продаже всевозможные материалы для творчества.

Спортивные тренировки и даже обычная физкультура повышают стрессоустойчивость организма, благодаря выработке в мозге особого вещества, которое помогает справляться со стрессовой ситуацией.

Обратите внимание на свой рацион питания.

Постарайтесь снизить в нем долю углеводных продуктов на основе пшеничной муки и рафинированного сахара, которые повышают уровень гормона стресса в крови.

Приветствуются все источники омега-3 жирных кислот (жирная морская рыба, семена льна), а также продукты, содержащие витамины группы В (дрожжи, гречневая крупа, орехи, молочные продукты, говядина, свинина, овощи).

Какой бы тяжелой ни казалась стрессовая ситуация, не забывайте, что она в любом случае пройдет и только от вас зависит, станет ли она мудрым уроком или даже своеобразным трамплином к новым высотам.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://rithelp.ru/ rithelp

    Стрессоустойчивость …эх, где бы ее взять? Я уж молчу о том, чтобы ее повысить.