Зачем нужен бизнес-план

автор: Елена  /  рубрики: Карьера и Успех
{lang: 'ru'}

Наверняка многие, кому довелось работать в советские времена помнят о существовании пятилетних планов, которые было принято не только выполнять, но и перевыполнять.

бизнес-план

К сожалению, реальные цифры подобных достижений не всегда соответствовали действительности и зачастую были авантюрным прожекторством.

В условиях рыночной экономики планирование бизнеса необходимо не для последующего отчета на очередном съезде партии, а для точного расчета того, что можно и нужно осуществить.

Реальная возможность ведения любого бизнеса основывается на имеющихся ресурсах, а необходимость его развития — на устойчивом спросе и широком круге потребителей товара или услуги.

Некоторые планируют развивать бизнес лишь потому, что чувствуют острую потребность им заниматься. В таком случае, их вложения можно смело считать рискованными, лишь единицам под силу создать компанию, которая в условиях огромной конкуренции или отсутствия спроса сможет обратить на себя внимание какой-либо «фишкой».  

Если речь идет о серьезных вложениях в бизнес, то вряд ли кто-то станет рисковать своими деньгами, не изучив предварительно грамотно составленный бизнес-план. Именно этот документ является началом, фундаментом любого бизнеса и дает ответ на вопрос о том, стоит ли вообще его начинать.  

В ходе разработки плана выясняется вероятность возможных рисков и убытков, просчитывается предполагаемый доход.

Как известно любой успешный бизнес начинается с идеи, которая не обязательно должна быть собственной.

Есть масса примеров, когда люди занимаясь одним и тем же бизнесом, на выходе имеют совершенно разный результат. Естественно, это зависит от множества факторов, но одним из главных является продуманный и четко рассчитанный бизнес-план.

Что и говорить, для многих начинающих предпринимателей составление первого в своей жизни бизнес-плана сродни написанию романа «Война и мир». Подробно изучив примеры таких документов, которые можно найти и в Интернете, вы сможете провести собственные расчеты сроков окупаемости бизнеса, его рентабельности и необходимых объемов инвестиций, в том числе, за счет привлеченных средств.

В роли инвесторов, как правило, выступают банковские учреждения, которые принимают решение о выдаче кредита на основе успешно составленного бизнес-плана. Обычно предприниматель составляет его в двух редакциях.

В одной из них, составленной для себя по так называемому пессимистичному сценарию, учитываются все возможные риски, даже те, наступление которых мало вероятно. Ведь всегда лучше предусмотреть и подстраховаться, чем потом устранять негативные последствия.

Естественно, это может отпугнуть любого инвестора, поэтому для них составляется другой вариант, не такой детализированный, где сглажены наиболее острые моменты. При этом необходимо оставаться максимально честным перед инвестором, указывая реальные показатели деятельности и предполагаемые доходы, из которых впоследствии придется погашать кредиторскую задолженность.

Успехов вам в любых начинаниях!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    это здорово, когда можно просчитать не только предполагаемую прибыль, но и возможные убытки