Лук и чеснок — помощь в сезон простуды

автор: Елена  /  рубрики: В мире Интересного
{lang: 'ru'}
                                                                              Абсолютно все виды лука и чеснока по праву считаются не только пикантными приправами, но и эффективными антисептиками, которые всегда можно использовать в разгар сезона простуды и гриппа.
лук и чеснок
Эти растительные источники витаминов C, D, A, а также комплекса антиоксидантов способны значительно снижать риск онкологических заболеваний при условии их регулярного употребления в пищу.

Помимо этого, в чесноке содержатся компоненты, снижающие артериальное давление и улучшающие память, способствующие расширению сосудов.

Постарайтесь во время приготовления вкусных блюд с чесноком не измельчать чрезмерно его зубчики, ведь в крупных кусочках сохраняется больше полезных веществ.

Весной и летом желательно чаще добавлять в различные блюда свежий зеленый лук, кстати, в зимнюю пору его легко вырастить на подоконнике, к этому занятию можно привлечь даже малышей, будет познавательно и полезно.

Достоинства зеленого лука сложно переоценить, его перья богаты витамином С и калием, витаминами группы В, РР, содержат растительный белок и эфирные масла, этот натуральный продукт способствует выведению из организма лишней жидкости.

Лук-шалот ценят в кулинарии не только за его целебный состав, но и за более мягкий и нежный вкус, позволяющий использовать лук в рецептах салатов и соусов, супов и мясных блюд. Шалот употребляют свежим и маринованным, запеченным и карамелизированным.

Красный лук часто называют «крымский», он считается лидером по своим антисептическим способностям. Данный сорт лука укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ, стимулирует процесс пищеварения.

Для улучшения пищевых качеств кольца красного лука можно залить винным или бальзамическим уксусом, а затем добавлять его в различные салаты.

Не секрет, что у многих из нас лук вызывает слезы, это проявляет себя один из самых ценных компонентов растения — кверцетин, которому под силу остановить проявления сезонной аллергии, препятствовать образованию опухолей.

Для уменьшения луковой слезоточивости положите очищенную головку на несколько минут в морозильную камеру.

Как избавиться от запаха лука и чеснока?

Многие люди исключают эти полезные продукты, опасаясь травмировать окружающих резким и специфическим ароматом.

Оказывается, ученым удалось выявить ряд продуктов, способных нейтрализовать запах лука и чеснока.

Например, это яблоки и зеленый чай, лимонный сок и петрушка, грецкие орехи и шпинат, обычное молоко.

Вышеназванные продукты можно употреблять одновременно с чесночными и луковыми рецептами, либо через полчаса после пикантной трапезы.

Между прочим, лук и чеснок можно использовать не только в традиционных «соленых» рецептах.

К примеру, из лука и красного вина легко приготовить луковый мармелад — который принято подавать к сыру или домашним паштетам.

Для этого потребуется:

  • 1/2 кг красного крымского лука,
  • 400мл красного сухого вина с терпкими нотками,
  • 1/2 стакана тростникового сахара,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан малинового джема,
  • щепотка мускатного ореха,
  • черный молотый перец,
  • щепотка морской соли.

Приготовление мармелада.

Очищенный лук нарезаем соломкой.

В кастрюлю с двойным дном выкладываем тростниковый сахар и нагреваем до полного растворения сахара.

Выкладываем сюда лук и энергично перемешиваем с растаявшим сахаром.

Добавляем сухое вино, убавляем огонь и продолжаем готовить около 40 минут, затем вливаем стакан воды и увариваем в течение 20 минут.

После этого добавим в кастрюлю малиновый джем, приправим солью, мускатным орехом и перцем, продолжим термическую обработку еще 10 минут.

Раскладываем мармелад в небольшие баночки, охлаждаем и храним в холодильнике.

Крепкого здоровья, а лук и чеснок пусть будут в помощь!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Лук и чеснок должны быть на столе круглый год. Чеснок особенно!