Грибы атакуют: источники бытовой аллергии

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
                                                                              Многочисленные исследования ученых установили, что из тысяч дрожжевых, плесневых и прочих грибов примерно 100 их разновидностей могут вызывать проблемы со здоровьем человека.
грибы
Опасные грибы атакуют, прежде всего, выделяя опасные токсические вещества и споры, которые при попадании в воздух вызывают аллергию и воспаления органов дыхания. В любом доме можно найти множество уютных местечек, где могут поселиться опасные микроорганизмы, например, плесневые и дрожжевые грибы часто обнаруживают в кухне и ванной, в спальне и хозяйственных помещениях.

Особенно вольготно они себя ощущают в холодное время года, когда дом реже проветривается, а воздействие ультрафиолетовых лучей сведено к минимуму.

Если вы вдруг заметили беспричинный кашель или насморк, быть может, пора отправиться на поиски домашних источников бытовой аллергии, обращая особое внимание на темные пятна неподалеку от источников влаги, а также вещи, которые давно находятся в домашнем обиходе.

Где искать грибы в жилых комнатах?

Например, в старых обивочных тканях, коврах или постельных принадлежностях.

Особое внимание стоит уделить своим любимым подушкам, особенно если в качестве их наполнителя использовался пух и перья — являющиеся благоприятной средой для размножения микроскопических грибков.

Как известно, подушки необходимо периодически менять, гораздо реже подлежат замене модели с синтетическими и целебными природными наполнителями. Например, можно купить подушки с наполнением из гречневой лузги и бамбука, с экстрактами алоэ, эвкалипта и даже водорослями. Такие постельные принадлежности по праву считают целебными, ведь они не только обеспечивают комфортный отдых, но и способствуют оздоровлению всего организма.

Кроме того, опасные грибы в жилых комнатах могут скапливаться в пылесосах, чаще всего моющих моделях, где могут находиться увлажненные остатки собранного мусора.

Споры плесени из отсека для пылесборника могут распространяться в воздухе во время очередной уборки, в данном случае, самыми безопасными считаются модели пылесосов с НЕРА фильтрами.

Также среди бытовых приборов, распространяющих споры плесени, был признан увлажнитель воздуха, однозначно, полезный для установления оптимального микроклимата.

Нивелировать побочное действие прибора поможет протирание (2 раза в неделю) его деталей перекисью водорода (3%).

Минимальную опасность среди увлажнителей представляют паровые модели, которые увлажняют воздух стерильным паром.

Где искать опасные грибы в ванной?

Прежде всего, стоит заглянуть под раковину, здесь часто обнаруживается колония черно-зеленой плесени, токсины которой могут вызывать у обитателей дома головную боль и слабость, насморк или кашель.

Конечно, если есть какая-либо сантехническая проблема, ее стоит побыстрее устранить.

Затем попробуйте очистить поверхность от плесени крепким раствором любого хлорного отбеливателя, только не забудьте надеть защитные перчатки для бытовой химии.

В дальнейшем под раковиной можно держать специальные влагопоглощающие таблетки, периодически их заменяя.

Серые пятна плесени могут появиться на межплиточных швах и занавеске для душа.

Для обработки стен приобретите специальный спрей с антигрибковым эффектом, который рекомендуется наносить на стены после каждой банной процедуры.

Шторку периодически стирайте в машинке, добавляя к порошку полстакана отбеливателя.

Если есть такая возможность, оборудуйте ванную комнату вытяжкой, которая значительно снизит сырость в ванной.

В результате поиска вредных грибков ученые обнаружили некоторые их виды на зубных щетках. Не дайте подобным микроорганизмам колонизировать собственный организм, для этого раз в неделю дезинфицируйте щетку  перекисью водорода, купите специальный контейнер-санитайзер для хранения этого предмета личной гигиены, и не забывайте каждые три месяца обновлять щетку.

Источники грибков и бактерий в кухне.

В холодильнике должны быть съедобные грибы, а вот плесневые подлежат уничтожению.

Чаще всего плесень образуется на просроченных продуктах, благоприятствует этому высокая влажность в камере холодильника.

Постоянно следите за свежестью продуктов, во время очередной уборки можно протереть внутреннюю поверхность уксусным или содовым раствором.

Плесневые и дрожжевые грибки часто обитают в резервуаре современных кофеварок, здесь на помощь придет обычный столовый уксус, устраняющий до 80% видов плесени.

Для этого несколько чашек уксуса заливают в резервуар, а через полчаса прогоняют через фильтр, затем несколько раз повторяют процедуру чистой водой до исчезновения уксусного запаха.

Пожалуй, самым грязным кухонным предметом является губка для мытья посуды, поэтому ее желательно менять каждую неделю.

Кроме того, для обеззараживания рекомендуется помещать губку на минуту в работающую микроволновку или класть вместе с посудой в посудомоечную машину.

Надеюсь, эти простые советы помогут вынести все опасные споры вон избы и встретить весну в полном здравии и чистом доме.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Я нашла для себя одно средство немецкой фирмы — очень хорошо удаляет плесень.Побрызгал и смыл. Удручает, что она появляется в квартире =(