История лоскутной техники пэчворк

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}
Искусство составления лоскутной мозаики — пэчворк, которое так популярно в наши дни, имеет многовековые корни.
пэчворк
Несложно заметить, что в названии этой техники уже заложены ее главные составляющие — лоскутки и работа, ведь это довольно трудоемкий процесс, кропотливый труд.

Среди музейных экспонатов времен Древнего Египта встречаются образцы орнаментов, собранных из выделанной кожи газелей.

Посетители Токийского музея костюмов могут полюбоваться искусством лоскутной техники, глядя на старинные одежды японских императоров.

В начале прошлого века археологи обнаружили целый ковер, созданный из многочисленных лоскутков монахами одного из буддийский храмов. Как выяснилось, каждый паломник, совершавший восхождение к храму, оставлял там небольшой лоскуток от своей одежды, в результате получилось огромное полотно ковра.

В столице Великобритании есть музей одеял, где особое внимание заслуживает коллекция в технике пэчворк, созданная женами первых переселенцев, осваивавших Америку.

Но это не простой креатив от жителей Нового Света.

Путь из Англии до американских берегов был долгим, по прибытию на континент эмигранты оказывались буквально в бедственном положении.

Поэтому женщины приспособились не выбрасывать старую одежду, а из ее сохранившихся лоскутков и фрагментов создавать новые наряды, предметы домашнего обихода, всевозможные одеяла, покрывала и коврики.

Ведь это наши современницы могут посетить интернет-магазин домашнего текстиля BatukTextil.ru и купить любое понравившееся постельное белье, покрывало, выбрать плед или набор полотенец от ивановских производителей.

А в те времена хранительницам домашнего очага приходилось собственноручно создавать эти вещи, при этом, постепенно это занятие превратилось не только в хобби, но и в настоящее искусство.

Одеяло из лоскутков с простеганной теплой подкладкой называли килтом, а затем это название давали всем изделиям, созданным в такой технике.

Килты традиционно входили в состав приданого девушек тех лет, причем, создавались они на протяжении многих месяцев.

Постепенно искусство пэчворк распространялось по другим континентам, где в каждой отдельно взятой стране, обогатилось национальным колоритом.

Знатоки лоскутной мозаики с легкостью отличат канадские мотивы от мексиканских, голландские орнаменты от гаитянских, английский шестигранный узор от южно-американского пэчворка.

Вторая мировая война не способствовала развитию и популярности лоскутного шитья, лишь спустя десятилетия, в 70-е годы прошлого века пэчворк заново пережил свое рождение. Немалый вклад в его возрождение внесло движение хиппи.

С тех пор многие дизайнеры в своих модных коллекциях обращаются к текстильной мозаике, зачастую подобные элементы одежды становятся главным акцентом наряда, определяют стиль.

Кроме того, пэчворк часто используется в оформлении интерьера, к примеру, такие предметы домашнего обихода необходимы для стиля кантри или прованс.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://rithelp.ru/ rithelp

    не нравится мне такое искусство — очень уж яркое и ляпистое =)

  • TatyanaMurasanova

    Трудоемко , конечно, но зато есть где разгуляться фантазии