Ностальгия: эпоха диско

7
8

Модные тенденции в одежде, музыке или оформлении интерьера часто цитируют прошлые эпохи, но вряд ли какая-то из них вызывает столько откликов в сердцах современников, как эпоха диско.

эпоха диско

И это не удивительно, ведь многим из нас посчастливилось в ней пожить, слушать музыку диско и танцевать под песни Дайаны Росс, Аманды Лир, испанского дуэта Баккара или Донны Саммер, образы которых навсегда оставили отпечаток в нашем сознании.

Мода 70-х, которые окрестили «десятилетием дурного вкуса», стала одним из важнейших этапов развития модной индустрии, а стиль диско в одежде оставил нам достаточно примеров для подражания в современных коллекциях. Например, «вечная» водолазка, которая по праву стала классикой, была придумана именно в те годы, ее с одинаковым успехом можно было одеть на научную конференцию или дискотеку, смотрясь при этом стильно и актуально. Шорты и брюки-клеш, подобно тем, что были на музыкантах, исполняющих музыку диско стали сенсацией 70-х, а для нас являются вполне привычными вещами гардероба, меняются лишь ткани, длина, нюансы кроя…

Не стоит забывать, что и столь органично вписывающаяся в интерьер любой дискотеки мини-юбка взошла на модный Олимп именно в эпоху диско вместе с устойчивыми туфлями на платформе, в которых можно было долго отплясывать под ритмичную музыку и пресловутыми стандартами красоты «90-60-90», идеально подходящими под такую экипировку.

эпоха диско

Культ худобы часто доводил женщин до анорексии, а желание влезть в супероблегающие джинсы заставляло застегивать их в лежачем состоянии.

Эпоха диско не возникла из небытия, для нее подготовили благодатную почву безумные и свободные идеи 60-х, с их стремлением жить вне правил и условностей (секс, наркотики и рок-н-ролл).

Но фанаты «Битлз» постепенно взрослели и понимали, что без соблюдения определенных правил меркантильного устройства мира им не прожить. Пять дней в неделю они честно выполняли свои обязанности, облачившись в белые воротнички и безликие офисные костюмы, чтобы в пятницу «оторваться по полной программе» — раствориться в безумных ритмах музыки диско на танцполе, надев на себя откровенные наряды ярких цветов, расклешенные джинсы, едва удерживающиеся на бедрах и полупрозрачные топы на бретельках.

История умалчивает место, где состоялась первая дискотека, но достоверно известно, что в середине 70-х их количества было не счесть. Посетить это место мог практически каждый, для этого не требовалось особых танцевальных умений, ритмы диско сами задавали темп движений, а легкая музыка освобождала головы от будничных мыслей.

Крупные города могли похвастаться диско-клубами, самым респектабельным и модным из которых считался «Studio 54» в Нью-Йорке.

эпоха диско

Наверное, легче назвать знаменитость тех лет, которая там не бывала, чем перечислять звезд, составляющих модную тусовку в этом престижном месте. Здесь не крутили треки исполнителей хитов диско, в клубе они исполняли свои песни вживую и общались с другими представителями музыкального бомонда.

В наши дни дефицит советских времен остался в прошлом, когда глядя на серебристые босоножки на каблуках, усыпанные стразами, плоские серебристые сумочки или атласные тюрбаны на звездах зарубежной эстрады, у многих соотечественниц перехватывало дыхание.

Комбинезоны и платья из сияющего атласа, золотого ламе или шифона, броские аксессуары для создания образа в стиле диско найти не проблема, главное, вспомнить, а многим и обрести тот неповторимый блеск в глазах и задор, которые так щедро дарила эпоха диско.

Источник: Мир Женщины.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. ностальжи…в эпоху диско была ребенком, но по фоткам родителей — молодых, красивых, могу судить о моде того времени..

  2. Я тоже была маленькой, но остались теплые воспоминания.

  3. О, времена, о, модные тенденции! Всё проходили, хотелось многое попробовать!

  4. Мне нравится диско)) Да, те десятилетия обладали своей романтикой!)) Особенно радостно от того, что клеш вновь стал моден
    С прошедшим вас весенним праздником, Елена! Желаю вам добра, тепла и настоящего женского Счастья!))

  5. Концерты исполнителей и музыки того времени и сейчас имеют большой успех.

  6. Мне муж такие туфли сам делал из дерева и кожи. Они были самыми иксклюзивными и на работе меня допытывали где я достаю такую обувь, но я стойко молчала и корчила из себя ну очень крутую.

  7. Мне нравиться одежда в стиле диско, но сама ничего такого не ношу. Даже не знаю, куда такие ярки цвета можно одеть. 🙂

Comments are closed.