Как появились куклы?

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}

Глядя на современные куклы, невольно сравниваешь эти высокотехнологичные создания с куклами советских времен.

куклы

Старинные «Наташи», «Оли», «Тани» были из твердой пластмассы, не умели ходить, говорить, порой, отличались синей или фиолетовой шевелюрой и мало, чем напоминали теперешних киберпупсов.

В наши дни родители вместе с дочкой по запросу интернет магазин кукол днепропетровск смогут зайти в ДекорБейби — интернет магазин детских игрушек в Днепропетровске и выбрать любую из понравившихся кукол, от милых пупсиков до элегантных красавиц в роскошных платьях.

Естественно, так было не всегда, и на заре своего появления кукла изготавливалась из воска, раскрашивающегося затем натуральными красками.

Игрушки античности очень напоминали скульптуры тех времен, для особенно торжественных моментов их изготавливали из слоновой кости.

Когда девочка вырастала, накануне замужества кукла становилась символической жертвой, которую приносили на алтарь Венеры.

Во многих странах куклы считались оберегами, защищавшими от болезней и других бед. При этом, таковыми назывались лишь «правильно» сделанные экземпляры.

Так, во время работы над созданием игрушки мастерица никогда не использовала колющих и режущих портняжных инструментов. Многочисленные лоскутки скреплялись узелками, которые так же считались дополнительной защитой, или разрывались руками.

Многие игрушки-обереги делались без лица, через которое, по мнению ведуний тех лет, кукла могла получить душу, а значит, стать уязвимой для злых духов.

Такую игрушку мать готовила задолго до появления малыша на свет. Кукла сопровождала ребенка на всех этапах его развития, девочки шили для нее наряды, заботились о ней и через игру постепенно постигали мир, примеряя на себя роль матери.

Игрушка проживала со своей хозяйкой практически всю жизнь, делила с ней радости и печали.

Внешний вид и разнообразие современных кукол поражают воображение.

Очаровательные пупсы не только очень похожи на настоящих малышей, они плачут, им требуется соска-пустышка и даже памперсы, их можно купать и переодевать в разные наряды, что позволяет любой девочке почувствовать себя настоящей мамой.

А если еще в комплект к кукле купить игрушечную коляску, то получится занимательная прогулка со своей игрушечной воспитанницей.

Девочкам постарше нравятся куклы, напоминающие своей внешностью красотку с подиума.

Ее длинные шелковистые волосы можно расчесывать и укладывать в модные прически, гардеробу трендовой одежды и обуви, прилагающемуся к игрушке, позавидовала бы любая модница.

Зачастую для таких кукол создаются дома, бассейны и даже кукольные парни, которых так же можно переодевать в разные наряды.

Кроме этого, стоит отметить современную куклу Синди Смарт, которая находится в разработке одной из западных игрушечных компаний. В такое создание планируется встроить видеокамеру и микрофон, чтобы куклы могли распознавать предметы, речь и разговаривать на нескольких языках, ее память будет буквально напичкана разными программами.

В связи с этим, почему-то вспоминается фильм «Я — робот», как бы ни перестарались кукольные создатели в этом направлении…

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://irina-se.com irina-se

    Мне всякие разные куклы нравились, что и не удивительно для девочки )) Спасибо за рассказ!

  • http://rithelp.ru/ rithelp

    У нас сейчас большой популярностью пользуются куклы — монстры ))) Название страшное, а сами они ничего, прикольные. Я уже привыкла)))