Ребенок онлайн: польза или вред?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
Последние исследования свидетельствуют о том, что современный ребенок онлайн проводит до 30 часов в неделю.
ребенок онлайн
При этом большинство подростков используют Интернет бесконтрольно, а меньше половины юных пользователей умеют заботиться о безопасном выходе в Сеть.

Родителям довольно не просто контролировать время, которое дети проводят онлайн, поскольку теперь у подрастающего поколения есть смартфоны, планшеты или айподы, которые, по сути, являются карманными компьютерами.

Но делать это все равно необходимо, поскольку Интернет может стать для малыша не только другом, но и опасным соблазном.

Ребенок онлайн: польза

На практике многократно было доказано, что умеренное общение с компьютером развивает умственные способности и социальные навыки ребенка.

В наши дни разработчиками создано множество онлайн игр аркад, головоломок, спортивных или игр на ловкость, которые способствуют развитию внимания, быстрой реакции и логического мышления у ребят.

Таким детям легче справляться со сложными школьными заданиями, они умеют сконцентрироваться, но не у всех эти навыки перекочевывают в жизнь, поэтому всего должно быть в меру.

Ученые Мичиганского университета отметили значительное развитие воображения, способность с легкостью сочинять различные истории у подростков, которые регулярно играли онлайн.

Дети — активные пользователи социальных сетей, в жизни чаще других сверстников оказывали моральную поддержку, были готовы прийти на помощь друзьям.

Время, которое проводит ребенок онлайн, способствует его социализации. Подросткам сложно проявлять свои чувства и эмоции, находясь в окружении сверстников, а перед монитором они чувствуют себя защищенными. Это позволяет им тренироваться в проявлении эмоций, полученный опыт они смогут применить в повседневной жизни.

Ребенок онлайн: вред

Волнения родителей по поводу времени, которое ребенок проводит за компьютером вполне оправдано, с ростом его продолжительности ослабевает эмоциональная связь подростка с родителями.

Детские психологи уверенны, что наличие сильной привязанности к родителям является ключом к доверию, любви и пониманию между поколениями, защитой психического здоровья малыша и профилактикой от его рискованного поведения.

Если ребенок онлайн проводит длительное время, это негативно отражается на его здоровье.

Лишний вес, проблемы с позвоночником или зрением, нарушение сна, хроническая усталость и повышенная раздражительность могут стать постоянными спутниками на долгие годы.

Кроме этого, у подростков, которые проводят более трех часов в день за компьютером, на 50% возрастает склонность к употреблению наркотиков, алкоголя или курению. Ведь в сети гораздо сложнее, чем на телевидении контролировать рекламу вредных привычек или непристойного поведения.

Как и все в этом мире, онлайн пространство обладает как хорошими, так и плохими сторонами.

Поэтому эксперты в области детской психологии советуют проявить мудрость, вмешиваясь в отношения ребенка с его электронным другом.

Бесполезно устанавливать строгий лимит использования ребенком любой компьютерной техники.

Гораздо эффективней будет запрет на пользование подобными гаджетами в определенных местах, например, на кухне, в автомобиле, во время еды и выполнения домашних заданий.

При этом не забывайте и сами придерживаться установленного порядка.

За час до сна из комнаты ребенка желательно убрать все устройства, издающие сигналы.

Обязательно сопоставляйте поведение ребенка в Сети и в реальной жизни.

Часто подростки, у которых есть друзья в реальной жизни, пользуются социальными сетями для укрепления и поддержки дружеских связей, тогда как одинокие в жизни могут проявлять агрессию в онлайне.

Почаще общайтесь с ребенком на тему использования компьютера, ведь это не менее важно, чем любая другая жизненная тема.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://atamovich.ru Atamovich

    Очень важный и спорный вопрос.
    Думаю, от воспитания все зависит:)

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Конечно, причем начинать надо с самого раннего возраста, они сейчас все быстро усваивают буквально с пеленок.

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    если родители часами зависают в сети, о чем можно говорить? дети видят наш пример с пеленок.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Идеально — совместное времяпрепровождение детей и родителей. Но покажите мне таких родителей, кто будет посвящать все свое время ребенку, а ребенку зачем напрягаться и изобретать «велосипед», когда можно спокойно сесть за компьютер…

  • MariaPerev

    Все должно быть в меру, это безусловно)