Уменьшаем нагрузку на позвоночник

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье

К сожалению, о том, что причиной плохого самочувствия могут быть проблемы с позвоночником мы редко задумываемся.

нагрузка на позвоночник

Между тем, головная боль, быстрая утомляемость, боль в нижних конечностях или в области сердца могут свидетельствовать о том, что позвоночник требует срочного лечения. Ряд научных исследований даже подтвердил связь наших эмоций и здоровья позвоночника.

Поэтому очень важно не допускать излишних нагрузок на спину.

Прежде всего, постараться избавиться от лишнего веса, например, попробуйте есть овсяные хлопья для похудения, больше овощей и фруктов — ценные источники клетчатки и конечно же, для лучшего результата необходимо увеличить физическую активность.

Для людей, которые много времени проводят за рабочим столом желательно подобрать жесткий стул с ортопедическим сидением. При этом высота стула всегда должна соответствовать вашему росту.

Как это можно проверить?

Когда вы сидите на стуле, ноги должны упираться в пол, а под столом необходимо иметь такое пространство, которое позволит без труда их вытягивать. Глубина сидения тоже очень важна,  правильно, если бедра занимают 2/3 опоры.

При наличии даже самого удобного и «правильного» стула, не сидите на нем постоянно, а через каждые 20 минут вставайте, делайте хотя бы несколько шагов или меняйте положение ног.

Держать осанку необходимо не только во время ходьбы, сидя, старайтесь, чтобы спина плотно прилегала к спинке стула, а голова не наклонялась вперед. Тем, кто много времени проводит за рулем, просто жизненно необходимо обзавестись эргономичным креслом, в крайнем случае, это может быть специальная накладка на сидение или валик под поясницу, позволяющий сохранить правильный изгиб позвоночника.

Не забывайте менять позу и во время просмотра телевизора.

Когда вы делаете уборку в квартире, постарайтесь резко не наклоняться. Чтобы поднять предмет с пола, вытереть пыль с плинтуса, можно присесть или встать на одно колено, не перегружая поясницу.

Резкий подъем тяжестей считается одной из главных причин возникновения межпозвоночной грыжи, обострения остеохондроза или радикулита. Специалисты советуют переносить тяжести только двумя руками, при этом, не надо наклоняться вперед, лучше надеть любой широкий пояс, присесть на корточки, взять груз и подниматься, сохраняя спину и шею ровными. Оптимальным вариантом считается перенесение тяжелых вещей в рюкзаке с ортопедическими лямками.

Отдых в полужесткой постели позволит сохранять телу во время сна его физиологические изгибы. Во время сна на животе ортопеды рекомендуют подкладывать под себя небольшую подушку, чтобы снизить нагрузку на позвоночник, а именно поясницу, которая в таком положении сильно прогибается. Высота подушки не должна быть более 10 см, ее жесткость хоть и желательна, но не обязательна. При этом важно, чтобы на подушке находилась лишь голова, а плечи прижимались к кушетке.

Крепкого вам здоровья!

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

7 Комментариев к “Уменьшаем нагрузку на позвоночник”

  1. TatyanaMurasanova написал:

    Неправильное положение во время сна может привести к обострению остеохондроза , на себе убедилась , лучше спать на плоской подушке , полезно иногда полежать на ипликаторе , сразу легкость в спине появляется.

  2. Mariya написал:

    да, согласна, большинство проблем именно от позвоночника, вернее — от нашего образа жизни и лени((

  3. Евгения написал:

    Согласна с Вами. Позвоночник должен быть здоровым. Убедилась, что боли в сердце и давление от проблем с позвоночником. Спасибо за рекомендации!

  4. Lena написал:

    Пожалуйста)))

  5. Кристина написал:

    Да, с позвоночником шутить нельзя.

  6. Надежда написал:

    Я уже «до шутилась», болит так, что пять минут не могу простоять, да и хотьба вызывает мучительные боли.

  7. MariaPerev написал:

    Даа…. Сижу за столом я совсем не правильно! И спина не прямая, и голова вперед наклонена, и не встаю каждые 20 минут((( Все, спину выпрямила)