Плюсы и минусы семейного бизнеса

автор: Елена  /  рубрики: Карьера и Успех
{lang: 'ru'}
Наверняка не ошибусь, если скажу, что случаи организации семейного бизнеса в наши дни — не редкость.
семейный бизнес
Это явление буквально семимильными шагами стало развиваться с появлением частного бизнеса. На первый взгляд, совместный бизнес супругов позволяет снизить расходы на рабочий персонал, когда доходы общие, то нет никакого смысла в их разделе.

А если еще и сэкономить на аренде офиса, то налицо финансовые преимущества.

Как показывает практика, кооперация между участниками семейного бизнеса встречается гораздо чаще, чем конфликтные отношения.

При этом, одним из главных плюсов является взаимопонимание супругов.

Ведь они не понаслышке знают о проблемах друг друга, о реакциях партнера и его взглядах на многие жизненные аспекты.

Стоит отметить, что между супругами-партнерами в бизнесе практически не возникает ментальной и культурной пропасти, которая зачастую появляется в других семьях.

Психологи отмечают, что в парах, где супруги являются участниками семейного бизнеса, значительно снижается количество приключений на стороне.

Партнеры ведут прозрачную друг для друга жизнь и такие браки считаются более устойчивыми.

Но зачастую, когда муж и жена в одном бизнесе, конфликтов не избежать.

Со временем сказывается накопленная эмоциональная усталость, возникает раздражение.

К сожалению, работа не заканчивается в офисе, разговоры на тему семейного бизнеса продолжаются за ужином и даже на супружеском ложе, что негативно отражается на личной жизни.

Не удивительно, что пропадает взаимный интерес супругов, ведь им известно друг о друге очень многое, если не все.

Негативно семейный бизнес отражается и на детях.

У женщины почти не остается сил, времени и энергии на занятия с ними, ведь практически всю себя она отдает семейному бизнесу и мужчине, с которым ее связывают не только чувства, но и работа, дружба и деньги.

Если оба супруга наделены лидерскими амбициями, то желательно еще в самом начале семейного бизнеса определиться с разделом сфер влияния, чтобы каждый смог почувствовать себя полноценным управленцем.

История знает много примеров, когда корпоративные войны уничтожали бизнес, но когда акционеров двое, такой бизнес развалится гораздо быстрее.

Статистика свидетельствует, что в случае развода большинство семейных предприятий распадается, партнерам сложно найти замену, которая не требует надбавки за сверхурочную работу и относится к делу с таким же энтузиазмом и преданностью.

Несмотря на то, что многие семейные корпорации развиваются не слишком динамично (люди привыкают к определенному ритму жизни), этот бизнес считается более устойчивым.

Пары, которые решаются на семейный бизнес, по сути проводят эксперимент на мотивацию.

Ведь люди, которые хотят быть вместе долгие годы, должны уметь не замечать многих недостатков партнера, делать взаимные уступки, прощать обиды и быть готовыми протянуть руку помощи в трудной ситуации.

В таком случае будет не только прочным семейный союз, но и стабильным семейный бизнес.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://kuharochka.blogspot.com/ inna

    Конечно, есть плюсы и минусы в семейном бизнесе и все зависит от того, насколько супруги умеют слушать друг друга, понимать и поддерживать. Если они дома ссорятся постоянно, то и в бизнесе будут ругаться.

  • TatyanaMurasanova

    В таком случае надо хоть отдыхать врозь.

  • Nadiyaf

    У моего сына с женой тоже общий бизнес. Молодцы, все у них получается.

  • http://kupena.ru/ Людмила

    Мне кажется, что это здорово — семейный бизнес, люди лучше друг друга понимают, помогают и поддерживают и могут в случае чего заменить.

  • Оля

    У меня есть знакомая пара, которая совместно держит несколько магазинов. Сколько раз я с ними не встречалась, они всегда в работе. Постоянно обсуждают, сколько чего купить, как отдать кредит и снова взять. Вообщем никакого разграничения между семейной и рабочей зонами жизни. По моему это не очень хорошо.