Детские занятия: как найти себя?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
Что и говорить, не многим родителям удается буквально с пеленок заметить проявление одаренности собственного ребенка.
детские занятия
Несмотря на то, что задатки есть практически у каждого малыша, развить их в способность или одаренность удается не всем.

Безусловно, роль родителей в этом процессе велика.

Бытует мнение, что если до пяти лет ребенок не выбрал для себя детские занятия по душе, то его поезд безвозвратно ушел.

Поэтому многие родители чуть ли не с рождения заставляют малышей заниматься музыкой, различными видами спорта или творчества.

В результате тратится куча денег на оплату преподавателей, закупается спортивная экипировка, футболки, борцовки и ветровки детские оптом, а у ребенка так и не появляется интерес к выбранному родителями занятию.

Психологи отмечают, что все, чем малышу приходится заниматься из-под палки является тратой денег, сил и времени впустую.

Любое принуждение, особенно в возрасте до 9 лет, вызывает впоследствии полное неприятие, поэтому через некоторое время ребенок может возненавидеть такие детские занятия.

Хобби, которое на практике часто перерастает в призвание, должно приносить радость.

Всем родителям очень важно помочь ребенку найти себя, а не пытаться за его счет реализовать свои несбывшиеся мечты.

Конечно, многие отчаиваются, когда их ребенок взрослеет, но так и не находит интересного дела.

В любом случае, не стоит волноваться, поскольку поиск себя — это, по сути, исследование жизни, которое представляет собой непростой и длительный процесс.

Для того, чтобы поскорее определиться с задатками ребенка, необходимо внимательно присмотреться к его ежедневным играм и занятиям, заметить, к чему у него есть тяга.

Кроме наблюдений помогут и наводящие вопросы, а так же, совместное времяпрепровождение.

Бывает так, что у ребенка нет таланта к определенному занятию, но оно доставляет ему удовольствие.

В таком случае, обязательно поддержите любое здоровое увлечение малыша, ведь главное, чтобы он был счастлив.

Одаренные интеллектуально ребята очень умны, знают толк во многих областях знаний или досконально интересуются определенной наукой.

Они склонны к глубокому анализу и взахлеб готовы читать энциклопедию и научные публикации.

Им легко усваивать новый материал в школе.

Академически одаренные детки имеют много общего с интеллектуалами, но им не свойственно критическое мышление и глубокий анализ.

Примерно в 2-3 года можно обнаружить у малыша художественный тип одаренности.

Таких детей отличает нестандартное мышление, склонность к музыке, живописи, танцам, они пластичны и артистичны.

Зачастую стандартная школьная программа не дает им раскрыть свой талант, поэтому особыми достижениями в учебе они не отличаются.

Социальная одаренность ребенка может проявляться в умении общаться, чувствовать и понимать собеседника. Такие малыши всегда являются любимцами, часто лидерами детского коллектива. Наряду с развитым интеллектом, они прирожденные психологи, обладают здоровым чувством юмора, но к учебе, как правило, не проявляют особого интереса, поскольку умеют реализовать себя в другом.

Спортивная одаренность вовсе не означает отсутствия интеллектуальных или социальных способностей, просто таким ребятам гораздо интересней посвящать себя занятиям спортом, а не музыке, например. Хотя история знает много примеров талантливых спортсменов, интеллектуальный уровень которых заслуживает уважения.

Многие детские занятия помогают малышу найти себя, но не стоит требовать от ребенка поскорее определиться с выбором, ведь для того, чтобы понять что ему хочется, он должен потратить время на осознание того, чем он не хочет заниматься.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://irina-se.com/ Irina-se

    так жаль, что несмотря на все попытки, школа продолжает градацию по успешной/не очень учебе…

  • TatyanaMurasanova

    Мне кажется , что ребенок должен все попробовать , и искусство , и спорт, и интеллектуальные игры типа шахмат, это расширит него кругозор и подрастая он сможет найти свои приоритеты.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Я недавно тоже озадачилась вопросом — кем будет мой ребенок. Сейчас она сходит с ума по ветеринарии. Но и сын мой тоже когда-то мечтал стал ветеринаром. Прошли года и мечта забылась=) Интересно вообще, есть какая-то статистика по детям, которые сами хотели стать тем или иным работником и стали им….

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Это точно.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    В любом случае, знания и умения никогда не бывают лишними.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    У нас вопрос только относительно старшего, он многое пробовал, но пока ничем серьезно не увлекся. Младший мне в буквальном смысле прохода на кухне не дает, хочет во всем участвовать и готовить, сказал, что будет шеф-поваром, а дочь с раннего детства очень хорошо рисует, сейчас учится в худ. школе, пробует себя в разных техниках живописи.
    Лично я про себя недавно узнала интересную вещь, просматривая детские альбомы: я в них не рисовала, а вклеивала разные картинки, а рядом писала небольшую заметку на тему картинки — это же прототип будущего сайта, но в те времена даже такого слова не знали.

  • http://44konverta.com/ Светлана

    Это точно, надо много сил. А наблюдать, присматриваться и прислушиваться к ребенку — это настоящее золото.

  • http://rosakali.ru/ Арина

    «Бытует мнение, что если до пяти лет ребенок не выбрал для себя детские занятия по душе, то его поезд безвозвратно ушел.» — какая ерунда! А если у ребенка задатки программиста — то ему с пеленок ноутбук отдать в нераздельное пользование! Многие только годам к 40 начинают понимать, что им нужно от жизни!