Нужен ли брачный контракт?

автор: Елена  /  рубрики: Свадьба
{lang: 'ru'}

Вы вряд ли будете спорить с тем, что все влюбленные пары, стоящие перед алтарем, планируют прожить в мире и согласии долгие годы совместной жизни и мечтают умереть в один день.

брачный контракт

Только у некоторых подобная идилия продолжается совсем недолго… Упрямой статистике приходиться констатировать печальные факты разводов, которых случается один на два брака.

Вот уж, когда забываются все слова любви, а порой, и цивилизованные способы общения. Бракоразводный процесс отягощается нервотрепкой по поводу раздела имущества, а заканчивается не всегда справедливым решением суда поделить все нажитое пополам.

Поэтому стоит ли пренебрежительно морщиться и восклицать, что это меркантильно при слове «брачный контракт»? Гораздо лучше, на всякий случай, принять во внимание тот факт, что традиционное свидетельство о браке можно всегда дополнить брачным договором, тут адвокат по гражданским делам поможет разобраться во всех нюансах составления этого документа, предоставит персональную консультацию по вопросам развода супругов и разделу имущества.

В брачном договоре можно заранее обговорить любые денежно-имущественные вопросы, вплоть до минимальной стоимости подарка на День рождения или ежемесячной суммы на содержание супруги. Главное, чтобы другая сторона согласилась подписать такой вариант договора и его условия не ухудшали ее положения. Шантаж и дискриминация здесь не пройдут. Любые решения по спорным моментам принимаются в соответствии с законом, а не условиями брачного контракта.

При этом не стоит ассоциировать заключение брачного контракта лишь с бракоразводным процессом. По свидетельству тех, кто в свое время заключил подобный документ, это было сделано не на случай прекращения отношений, а совсем наоборот — для укрепления семейных уз. Ведь они с самого начала расставили все точки над «i» в вопросах материального характера, поэтому их брак можно смело назвать союзом по любви, а не по расчету.

В странах СНГ практика составления брачных договоров существует сравнительно недавно, тогда как в Древней Греции и Риме было принято делить свои колесницы, плантации винограда или амфоры до момента соединения двух сердец узами Гименея. Средневековая инквизиция резко осуждала такую практику, но в 19 веке в Западной Европе были возобновлены супружеские сделки. В наши дни в некоторых странах Европы заключение официального брака вообще не возможно без предварительного подписания брачного контракта. По сравнению с европейскими договорами в Америке этот документ не ограничивается рассмотрением лишь денежно-квартирных вопросов, обговаривая частоту семейных ужинов в ресторане, количество детей и возможность посещения увеселительных заведений. 

Любви вам и взаимопонимания!

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Елена

    Наверное в нашу глубинку такие обычаи придут не меньше , чем лет через 50. Ведь у нас зачастую женятся студенты, молодежь, которой и брачный контракт не на чем базировать.
    Хотя это справедливое решение.

  • http://bolshoe-puteshestvie.blogspot.com/ Inna

    Когда я за муж выходила, ни о каком брачном контракте и не слышала, но и если бы знала о нем, то тогда не подписала бы и даже обиделась бы. А сейчас, став мудрее понимаю, что брачный контракт -нужная необходимость, которая уберегла бы многих женщин и мужчин от ошибок и потерь имущества.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Да, у нас эта практика, к сожалению, появилась недавно.

  • http://kladzolota.ru/ Kladez-zolota

    Я слыша интервью юриста., что такое соглашение не имеет законной силы, даже если составлено юристом.

  • Надежда

    Прочитавши название поста сразу сформировался ответ — однозначно ДА.

  • http://blogkrasotka.ru/ Оля

    Если бы муж попросил брачный контракт перед свадьбой, то я бы обиделась. Не обычно это для нашего менталитета. Сейчас более взросло смотрю на вещи. Хотя все равно неприятно думать о возможном разводе в начале семейной жизни.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Контракт нужен, но это так далеко от нашего менталитета. Для нас важнее любовь, хоть и понимаем, что она может пройти. А так хочется верить в сказку)))

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Это точно!

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    В том то и дело, что у нас это прежде всего документ на случай развода, а на Западе — для урегулирования ежедневных материальных вопросов, привычная процедура перед заключением брака.

  • http://anywaytrip.ru/ MariaPerev

    В западных странах брачный контракт — уже вполне привычное дело, скорее исключение, если новобрачные его не подписывают.