Неравный брак

0
767

«Одумайся, вы же не пара!» — говорят родители и знакомые молодой девушке, которая собралась замуж за седовласого мужчину.

Неправда ли, знакомая история?

неравный брак
Картина Пукирева В.В. "Неравный брак", 1862

Очень часто термином неравный брак в быту принято называть союзы между молодыми и очень зрелыми, между богатыми и бедными, между красавцами и не очень привлекательными особами.

При этом, разговоры на тему «Они не ровня» в разных слоях общества, не только бабушек на лавочке у подъезда, но и в интернете занимают по популярности одно из лидирующих мест. Одна моя знакомая, которая работает в агентстве по организации свадьбы, вообще обратила внимание на наметившуюся в последние годы тенденцию вступать в брак именно с «неравными», с точки зрения посторонних, партнерами.

Откуда такое массовое любопытство и стремление к диагностике «пара-не пара»?

 

Оказывается, согласно наблюдениям современных психологов, люди склонны подразделять окружающий мир в определенной пропорции. 

Для эксперимента подготовили сотни абсолютно одинаковых, изготовленных по шаблону пластмассовых фасолин (об этом участники эксперимента не догадывались).

Людей попросили в одну сторону отложить очень красивые экземпляры, а в другую- не очень.

Эксперимент проводили много раз и в каждый из них пропорция распределялась следующим образом: 33%-очень красивых, а 67%-так себе или наоборот.

 

В другом эксперименте участвовали художники.

Перед ними выложили одинаковые черные шарики и попросили разделить их на очень черные и менее насыщенные.

И что вы думаете?

Черных оказалось 33%, а не очень черных- 67%!

 

Вывод ученых был таким: мы склонны разделять мир на более и менее гармоничную(красивую, совершенную и т.д.) части в пропорции золотого сечения.

 

При этом, восприятие окружающего напрямую зависит от внутренней гармонии человека.

Например дисгармоничный человек на 67% видит мир в черных и серых тонах, а красивое в его жизни составляет лишь 33%. И наоборот…

 

Поэтому, если кто-то пытается дать оценку «пара-не пара», его выводы следуют именно из личного восприятия мира и того шаблона внешних критериев, которые находятся у него в голове.

 

Чем гармоничнее человек, тем осторожнее он в своих оценках чужой жизни.

Духовно развитая личность не станет давать характеристики браку, опираясь лишь на внешние признаки.

 

Психологи, пытаясь разобраться в секрете гармоничных отношений абсолютно не похожих, по формальным признакам, людей, учитывают, насколько супруги способны поддержать друг друга в трудной ситуации, поделиться радостью.

А также оценивают, насколько каждый готов не только получать, но и отдавать партнеру  свои силы, эмоции и чувства.

 

Но до сих пор наука не готова дать точный ответ, почему двое людей, несмотря на свою очевидную непохожесть, живут вместе.

Быть может потому, что на прием к психотерапевту удачные пары не приходят, лишив специалистов возможности понаблюдать за ними.

 

А может, причина в том, что «браки совершаются на небесах»?

 

До новых встреч в Мире Женщины.