Можно ли совместить работу и дружбу?

автор: Елена  /  рубрики: Карьера и Успех
{lang: 'ru'}
                                                                     Наверняка многие, кто пытался совместить работу и дружбу, в конечном итоге вспоминали известное высказывание о том, что там, где начинается работа, заканчиваются дружеские отношения.
совместить работу и дружбу
Но неужели с друзьями категорически невозможно разделять рабочие моменты или это всего лишь стереотип? Давайте попробуем разобраться.
На первый взгляд может показаться, что присутствие в офисе близкого человека сулит сплошные выгоды. Кто же еще подменит (прикроет), когда надо срочно отлучиться с работы, выслушает все ваши претензии к шефу или поделится актуальными сплетнями о коллегах.Но суровая действительность свидетельствует о том, что частые встречи в офисе способны разрушить даже самые крепкие дружеские отношения.Например, это происходит, когда появляются поводы для зависти: более высокая зарплата, стремительное продвижение по карьерной лестнице, престижные загранкомандировки.

В таком случае, психологи советуют не тратить энергию на обиды, а поговорить с подругой по душам и попробовать понять секрет ее успеха. Быть может, за внешним лоском стоит титанический труд…

Часто между подругами возникает проблема соблюдения субординации, когда одной приходится работать в подчинении у другой.

Подчиненной ни в коем случае не стоит злоупотреблять на работе особым отношением подруги-начальницы, тем более манипулировать ее решениями в своих корыстных целях.

Демонстрация ваших особых отношений перед другими коллегами, обида на критику или игнорирование замечаний со стороны вышестоящей по должности подруги может положить конец не только дружбе, но и карьере на данном рабочем месте. Наоборот, воспользуйтесь ситуацией, когда ваши рациональные предложения для бизнеса, например использование топливных карт для юридических лиц, которые помогут оптимизировать расходы предприятия на заправку автотранспорта, не только найдут отклик у подруги-начальницы, но и, возможно, повлияют на ваше продвижение по карьерной лестнице.

В свою очередь, начальнице не стоит испытывать неловкость за то, что приходится общаться с близкой подругой в приказном тоне, выполнять работу за подчиненной или делиться с ней коммерческими тайнами предприятия.

Совместные деловые отношения, в которые подруги вкладывают деньги, как правило, на первых порах всегда основаны на взаимном доверии.

Но постепенно бизнес подруг может «обрастать» подозрениями, претензиями друг к другу, упреками или обидами, которые в конечном итоге приводят к разделу бизнеса.

Но для того, чтобы разойтись можно было по закону, с учетом доли финансовых вливаний каждой из подруг, деловые отношения с самого начала должны быть оформлены на бумаге опытным юристом.

Приведу несколько точек зрения о совмещении работы и дружбы.

Согласно статистике, лишь 20% начальников лояльно относятся к работе в одном офисе близких друзей или родственников, опасаясь их дружбы «против босса».

Некоторые фирмы наоборот выплачивают премию за привлечение к работе друга, сохраняя бюджет от выплат рекрутинговым агентствам.

Многие психологи для достижения карьерных успехов советуют разделять истинную дружбу и взаимовыгодное сотрудничество.

Как видите, совмещать работу и дружбу вполне возможно, но все же, Джон Рокфеллер был прав, когда говорил о преимуществах дружбы, основанной на бизнесе, перед бизнесом, основанном на дружбе.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • TatyanaMurasanova

    По моему многолетнему опыту я сделала вывод , что на работе должны быть ровные, официальные отношения , позволяющие принципиально подходить к решению рабочих моментов, много раз видела как слишком дружественные отношения на работе переходили во вражду.

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    а у меня наоборот — большинство коллег с 2-х предыдущих мест работ стали очень хорошими, близкими друзьями. ведь столько пережито вместе!

  • http://bolshoe-puteshestvie.blogspot.com/ Novost-dlya-bloga

    Дружба дружбой, а работа врозь. Я бы тоже хотела работать подальше от своих подруг и знакомых по уже указанным выше причинам.

  • http://bolshoe-puteshestvie.blogspot.com/ inna

    Дружба дружбой, а работа врозь. Я бы тоже хотела работать подальше от своих подруг и знакомых по уже указанным выше причинам.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Если работать под начальством, то я еще допускаю дружественные отношения между коллегами — подругами. Но если это свой бизнес — то вериться с трудом, да и практика показывает обратное.