Что такое ареометр для электролита?

0
88

Что такое ареометр для электролита?Все автовладельцы, которые пользуются обслуживаемыми аккумуляторами, однажды сталкиваются с необходимостью проверить плотность электролита в АКБ. От этого параметра зависит надежность и срок службы аккумуляторной батареи. Ареометр представляет собой специальный прибор, который измеряет удельную плотность жидкости. Подробно об инструменте можно узнать здесь https://samara.technorosst.com/diagnosticheskoe-oborudovanie/izmeritelnye-pribory-i-instrumenty/areometry/.

Производители выпускают модели двух видов:

  • Постоянного объема. Классический прибор выполнен в виде компактной чашки либо полого шара с чашкой. На бортике этих приспособлений нанесена черта. Чтобы измерить плотность жидкости, чашку или шар опускают на ее поверхность. С помощью разнокалиберных гирь, которые поставляются в комплекте, прибор погружается до отметки. После подсчитывают общую массу гирь, а плотность рассчитывают с помощью специальной таблицы. Это высокоточные устройства, которые имеют простую конструкцию. Но из-за длительной процедуры измерения они нашли применение только в лабораториях.
  • Постоянной массы. Инструменты представляют собой герметичную колбу-поплавок. Внизу расположен грузик определенного веса. Глубина погружения зависит от плотности измеряемой жидкости, потому что и объем, и вес приборы постоянны. Чтобы измерить плотность, ареометр погружают в жидкость, считывая показания со шкалы.

Работать с моделями постоянной массы гораздо удобнее. Поэтому они чаще всего используются в разных сферах.

Стоимость ареометра в Самаре

Приборы для измерения плотности используют довольно часто. Стоимость инструментов напрямую зависит от конкретной модели, ее назначения и производителя. С помощью разных видов ареометров можно измерить крепость спиртных напитков, качество электролита АКБ автомобиля, состояние антифриза и даже содержание жира в кисломолочных продуктах.

В быту чаще используют модели для спирта. Они нашли широкое применение в виноделии, а среди автовладельцев популярны плотномеры для электролита. Инструментом нужно пользоваться с соблюдением простых правил:

  • Устройство обязательно должно быть чистым и сухим перед проведением измерения.
  • Проверьте целостность инструмента, она не должна быть нарушена.
  • емкость, где будет проводиться измерение плотности, должен быть высоким настолько, чтобы прибор свободно плавал в растворе, но при этом не касался дна и стенок.
  • Показания нужно снимать по нижнему мениску, когда измеритель останавливается.

Цена ареометра в Самаре вполне доступна, если покупать прибор через специализированную компанию. В каталоге можно подобрать подходящую модель и оформить заказ на сайте.