Беговые лыжи, аксессуары и одежда

автор: Елена  /  рубрики: В мире Интересного
{lang: 'ru'}

В настоящее время беговые лыжи условно делят на три класса: классические, коньковые и комбинированные.

беговые лыжи

Модели для профессионалов считаются наиболее технологичными.

Они имеют «сотовый» сердечник, отличающийся высокой прочностью и малым весом. Степень жесткости колодки указывают на специальной наклейке, это, в частности, имеет значение для людей с большим весом.

Поэтому при покупке профессиональных лыж следует проконсультироваться у продавца.

Самой распространенной группой изделий для любителей являются прогулочные модели. При их создании конструкторы не преследует сверхцелей.

Они предназначены не для гонок, где имеет значение каждая сотая доля секунды, а для активного отдыха.

Именно поэтому прогулочные лыжи несколько шире, чем гоночные. Они более устойчивы на снегу, что дает возможность использовать их там, где нет готовой лыжни.

Некоторые модели прогулочных (туристических) изделий имеют насечку, обеспечивающую лучшее сцепление со снегом в нормальных погодных условиях (при минусовой температуре).

Для коньковых лыж важен весовой прогиб, благодаря которому вес спортсмена по снегу распространяется более равномерно. В процессе отталкивания коньковые модели не должны полностью прилегать скользящей поверхностью к снегу.

С этой целью их выпускают достаточно жесткими.

Впечатления от зимней прогулки не в последнюю очередь определяются и аксессуарами.

Лыжные палки, ботинки, одежда, и т. п. должны соответствовать индивидуальным особенностям лыжника, а специальные смазки и мастики – погодным факторам.

От того, насколько надежны крепления, будет порой зависеть не только качество прогулки, но и безопасность человека. Поэтому нужно тщательно проверять прочность фиксации ботинка на лыже, а также надежность самого крепления.

Также в перечень предметов первой необходимости следует включить: носки, термобелье, перчатки (рукавицы) и, конечно же, костюм.

Очень нежелательно использовать для походов обычную одежду, поскольку она, в большинстве случаев, не только сковывает движения, но и насыщается влагой.

При длительном пребывании на заснеженной местности рекомендуют пользоваться специальными очками. Речь идет о моделях, обеспечивающих защиту не только от солнца, но и от ультрафиолета.

Наконец, для того, чтобы скольжение доставляло человеку удовольствие, а не мучение, поверхность лыж следует обрабатывать смазкой, соответствующей температуре воздуха и качеству снежного покрова.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: