Современные методы воспитания личности

0
511

Современные методы воспитания личностиДо первой половины двадцатого века так называемое традиционный способ был самым распространенным методом воспитания личности ребенка. Детей жестко контролировали: они должны были слушать, что им говорят, и делать то, что им говорят.

Как менялось отношение к воспитанию личности

Во второй половине XX века все чаще раздаются голоса, призывающие к воспитанию, в котором самореализация, привязанность и сопереживание играют решающую роль. Одной из таких современных теорий воспитания является теория привязанности (Attachment Parenting), которую в Европе называют естественным воспитанием.

Термин «прикрепленное родительство”

Это понятие было придумано американским педиатром Уильямом Сирсом и буквально означает «воспитание привязанности». При этом подразумевается процесс привязанности между родителем и ребенком.

Тем не менее, во многих странах был выбран термин «естественное родительство». На это есть несколько причин. В этой философии речь идет не только о процессе привязанности, важную роль играет и саморазвитие ребенка. Кроме того, слово «естественный» относится к тому, как другие культуры, более близкие к природе, обращаются со своими детьми.

Философия, лежащая в основе естественного родительства

В философии «естественного родительства» говорится, что ребенку необходимы доверие, сочувствие и привязанность, и что родители должны помогать развивать эти качества. Таким образом, ребенок впоследствии сможет сформировать надежные и прочные отношения.

Это интуитивный способ воспитания, при котором ребенок получает воспитание, а нежелательное поведение корректируется ненасильственным способом. Философия утверждает, что любящее, защищающее окружение закладывает основу для успешного взросления. Этот взрослый будет независимым, эмоционально стабильным и счастливым.

История

Первым, кто высказал идеи о процессах привязанности, был британский психолог Джон Боулби. Его отец умер, когда он был четырехлетним мальчиком. Затем его мать передала основную часть его воспитания няням и интернатам. Боясь избаловать его, она проводила с ним в среднем всего один час в день. В результате у Боулби развилась травма, и, став взрослым, он твердо решил не упускать ни минуты в воспитании своих детей. Смысл его философии заключается в том, что родители должны быть со своими детьми 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Вложение

В 1960-х годах Мэри Эйнсворт разработала так называемый «тест на ситуацию с незнакомцем». Во время этого теста ребенок играет в течение двадцати минут, а родитель и незнакомец входят и выходят из комнаты. Тест показывает, насколько ребенок заинтересован в незнакомой игрушке и как он реагирует на приход и уход родителя.

Тест определяет четыре типа привязанности. 60-70% детей имеют надежную привязанность, что означает, что они привязаны к своим родителям, но в то же время проявляют интерес к своему окружению. В двух других типах привязанности дети либо слишком сильно, либо слишком слабо привязаны, что означает, что они слишком мало или слишком много исследуют себя. В последнем типе дети демонстрируют противоречивые действия и эмоции, возможно, вызванные травматическим опытом.