Когда отмечают августовские Спасы?

0
30
                                                                         Август радует нас не только долгожданным урожаем, но и чередой православных праздников, которые принято называть Спасы, в честь нашего Спасителя, Иисуса Христа, их даты являются основными вехами Успенского поста.
спасы
Почти тысячелетие назад эти праздники были учреждены князем Андреем Боголюбским.

Первый — Медовый Спас.

Медовый Спас является первым и служит началом поста, его отмечают 14 августа.

Праздник Животворящего Креста Господня — ещё одно название Первого Спаса, пришедшее к нам из глубины веков, когда при помощи части креста от распятия Иисуса удалось спасти жизни многих константинопольцев, страдающих от болезней.

Медовым Спас называют в связи с началом откачки мёда, который принято было освящать в церкви и угощать лакомством всех, кто заглянет «на огонек». Мёд считается постным угощением, поэтому хозяйки готовили всевозможные коврижки, пироги, пряники с этой сладостью.

Кроме того, в церквях производили освящение воды, в этот день совершали заключительное в году купание домашнего скота (Мокрый Спас — ещё одно название).

Также Первый Спас называли праздником Маковея, в эту пору созревал мак, люди приступали к сбору урожая, на столе появлялась выпечка с маком.

Второй — Яблочный Спас.

Яблочный Спас принято отмечать 19 августа, его религиозное название — праздник Преображения Господнего. В этот день Иисус Христос со своими учениками взошел на гору Фавор, где и свершилось его Преображение — свидетельство божьей силы, одежды Спасителя стали белыми, вокруг появилось чудесное свечение.

В середине Успенского поста начинались проводы лета, природа в этот период напоминает нам о скором приближении осени прохладными ночами, отлетом некоторых птиц на юг.

Начинается сбор долгожданного урожая яблок, с которыми пекут пироги, готовят компоты и пастилу.

Третий — Ореховый Спас.

Ореховый Спас празднуют 29 августа, ещё его именуют Хлебным, а также Спасом на полотне.

Религиозное название связано с перенесением полотна, на котором появился Нерукотворный образ Христа Спасителя, в Константинополь.

В древности именно в этот день было принято торговать полотнами и холстами.

К моменту празднования третьего Спаса начинался сбор лесных орехов, хлеб и другую домашнюю выпечку уже пекли из муки нового урожая, считалось большим грехом в этот день оставить недоеденный хлеб, тем более, обронить его.

Успенский пост заканчивается 27 августа, поэтому праздничный стол на Третий Спас накрывали не только с постными, но и с мясными, молочными яствами.

С уважением, Мир Женщины.