Из истории ивановского текстиля

0
1033
Разнообразие современного ивановского текстиля просто восхищает, хотя вряд ли данный факт удивит тех, кто знаком с многовековой историей этого края.
ивановского текстиля
Несмотря на то, что основателями текстильного производства официально считаются крепостные крестьяне — Гарелин, Грачев и Ямановский, надомное ткачество в селе Иваново процветало задолго до появления их первой мастерской по набивке холстов.

Причем, исторические документы, относящиеся еще к далекому периоду правления Петра Первого, свидетельствуют о том, что со стороны государства развитие текстильной промышленности в Иваново всячески стимулировалось. На первых порах для набивки рисунков на тканях использовались масляные краски, позже, у более передовых на тот момент мануфактур Санкт-Петербурга был заимствован способ украшения полотна заварными красками. К слову, домашний текстиль http://tksol.ru/textile во времена крепостного права производился во многих российских губерниях, благодаря выручке от его продажи крестьяне могли платить оброк и развивать свои домашние мануфактуры. Постепенно к середине 19 века многие ивановские мануфактуры, использующие ручной труд и примитивную технику, превращаются в крупные текстильные фабрики, где для производства тканей успешно используется передовое западное оборудование, увеличивающее в сотни раз производительность труда  и качество конечной продукции. При этом на первый план выходят ситцевые ткани, сырьем для которых служит привозной хлопок, по сути, ивановский ситец до сих пор является знаковым материалом, которому были посвящены многие модные коллекции известных дизайнеров, текстильные выставки и даже целый музей.

Паровые и плоскопечатные машины, механические ткацкие станки позволили не только расширить производство, но и значительно удешевить стоимость тканей, сделать ситец более доступным.

Даже в простом крестьянском доме можно было найти ситцевый домашний текстиль или одежду, которую часто украшали вышитыми узорами.

В 1871 году на месте села Иваново учредили город Иваново-Вознесенск, который историки справедливо считают одной из «первых ласточек» среди других городов в деле развития капитализма в России.

С приходом Советской власти были пересмотрены административно-территориальные границы Иваново-Вознесенской губернии, появилась Ивановская область, что дало мощный толчок всестороннему развитию текстильного края.

Так, помимо ряда ткацких фабрик, в конце 20-х годов прошлого столетия был введен в строй Ивановский меланжевый комбинат, чему предшествовала грандиозная по тем временам стройка.

Помимо традиционных бязевых и ситцевых тканей продукцией комбината были всевозможные ворсовые и костюмные ткани, плащевые и смесовые материалы, востребованный утеплитель — ватин.

Подобный всплеск производства ивановского текстиля повторился после окончания Отечественной войны, так, построенный в эти годы камвольный комбинат довольно быстро стал называться лидером советской легкой промышленности.

Распад СССР негативно отразился на многих отраслях промышленности, не обойдя стороной и текстильные фабрики Иваново.

В результате возникших трудностей с поставками качественного сырья, повышения тарифов на электроэнергию, практически отсутствия государственного финансирования большинство текстильных производств пришло в упадок.

Чего уж говорить о неизбежном моральном и физическом износе всего оборудования, которое требуется периодически обновлять и поддерживать в работающем состоянии.

К счастью, в последние годы современное производство ивановского текстиля успешно возвращает былую славу, во многом это связано и с благоприятной инвестиционной политикой правительства, и с личной инициативой многих предпринимателей, своевременно оценивших неисчерпаемый потенциал ивановского текстильного производства, а также — высокую конкурентоспособность создаваемых тканей.

Лично мне, как давнему поклоннику ивановского текстиля, отрадно наблюдать, как с каждым годом увеличивается ассортимент этих качественных тканей и, конечно же, появляется гордость за отечественного производителя.

С уважением, Мир Женщины.