
Лично мне, как и многим жителям Луганска, за последние несколько месяцев пришлось испытать на себе приступы панического страха при обстрелах города тяжелой артиллерией. Кто-то остался в городе, большинство просто уехали и неудивительно, что после такого сильнейшего стресса людям теперь приходится обращаться к помощи психологов и психотерапевтов, где лечат панические атаки и помогают преодолеть депрессивное состояние. Паника в период военных действий вряд ли кого-то удивит, но подобное состояние не редко возникает и в мирной жизни, причем у вполне благополучных людей. Как правило, в такой ситуации наблюдается потеря целостного восприятия реальных событий.
То есть, человек узнает какую-то тревожную информацию и начинает ее сразу «примерять» на себя, не замечая, что в данный момент он находится в безопасности — есть крыша над головой, все близкие живы и здоровы, у него есть работа и т. д.
Не впустить в свою жизнь панику можно, обратив внимание на детали происходящего вокруг. К примеру, посмотрите на ваших близких, которые находятся рядом в комнате, выгляните в окно, наверняка, там в прежнем режиме будут двигаться машины, идти по своим делам люди.
В конце-концов обратите внимание на такие «коммунальные радости», как вода, свет, газ, если они есть, значит уже не все так плохо…
Если так случилось, что паника все-таки успела вас захлестнуть, постарайтесь не сдерживать эмоции, иначе внутреннее напряжение будет неуклонно нарастать.
Можно покричать, активно жестикулируя, побегать, нарисовать собственные страхи — все это поможет сбросить часть негативной энергии.
Затем придется восстановить связь с реальной жизнью, посмотреть на окружающих, заметить, что вы стоите на полу (земле), то есть на прочной поверхности.
Кстати, людям, подвергшимся панической атаке, зачастую советуют дышать глубже, что крайне нежелательно.
Наоборот, здесь помогут частые неглубокие вдохи, поскольку именно минимальный объем воздуха, который поступает в легкие в такой момент, может притупить ощущение страха.
А глубокие вдохи будут ускорять выделение углекислого газа и усугублять паническое состояние.
Людям, склонным впадать в панику, врачи рекомендуют периодически обращаться к фитотерапии, например, мята, мелисса, лаванда, пассифлора, валериана, ромашковый чай с медом обладают успокоительным эффектом.
Чаще общайтесь с близкими людьми, «проговаривайте» ваши проблемы вслух, ведь выход можно найти из любой ситуации.
Кстати, замечено, если у человека есть хобби, которое увлекает, расслабляет и успокаивает, он реже подвергается паническим атакам.
Успокойтесь и настройтесь на позитив!
С уважением, Мир Женщины.