Перепады погоды: как уберечься?

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}
Не секрет, что такие резкие перепады погоды, как нестерпимая жара или затяжные дожди, неожиданное похолодание или изменение атмосферного давления неблагоприятно отражаются на здоровье многих людей.
перепады погоды
Особенно сложно такой период переносят малыши и пожилые люди, беременные женщины, большинство страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, не легко приходится и тем, чья работа требует длительного нахождения на улице, например, курьерам и почтальонам, работникам коммунальных служб.

В чем опасность перепадов погоды?

Многочисленные научные исследования неоднократно доказывали влияние магнитных бурь и перепадов погоды практически на всех людей.

Но те, кто имеет крепкое здоровье подобного влияния просто не замечают, чего не скажешь о страдающих сердечными патологиями, у них кризы могут быть вызваны приближением грозы, резким повышением влажности воздуха и перепадом атмосферного давления.

Например, приступ стенокардии может быть вызван значительным снижением температуры воздуха за короткое время, а ишемия — стать следствием падения атмосферного давления, его резкое повышение увеличивает скорость кровотока — в результате повышается артериальное давление, ухудшается самочувствие.

Сильный ветер при повышенной влажности неблагоприятно сказывается на состоянии кожных покровов, особенно если имеют место дерматологические проблемы.

Врачи настойчиво рекомендуют всем метеозависимым людям пристально следить за предстоящими изменениями погоды, чтобы вовремя принять препараты, стабилизирующие самочувствие.

Перепады погоды и ежедневный рацион питания.

При повышенных физических и психоэмоциональных нагрузках перепады погоды могут «подкосить» даже вполне здоровых людей.

Нивелировать негативное воздействие перепадов температуры и атмосферного давления помогут травяные чаи, отвары сушеных ягод, нежирные молочные продукты, фруктово-овощная диета, мультивитаминные препараты.

Обратите внимание на свежий сок сельдерея, всего пару столовых ложек этого целебного напитка в день способствует нормализации артериального давления.

Зато от мясных и горячих блюд стоит отказаться, особенно в жару.

Спасение от жары.

Чувство жажды — вечный спутник жаркой погоды, выпивать в такие дни рекомендуется не менее двух литров жидкости, что поможет восполнить потери влаги вместе с потом.

Лучше пить небольшими порциями, причем не ледяные, а прохладные напитки.

Питьевые кисломолочные продукты, зеленый чай с лимоном и мятой, домашний лимонад, компоты из свежих ягод или сухофруктов эффективно утоляют жажду и регулируют теплообмен.

Естественно, не стоит употреблять крепкие алкогольные и сладкие газированные напитки, врачи советуют в жару пить реже крепкий черный чай и кофе.

Если  в период летнего зноя у вас отекают руки и ноги, попробуйте приготовить отвар из брусничного листа, который способствует выведению лишней влаги из организма, не носите тугие браслеты, кольца, сдавливающую обувь.

Освежаясь в душе, настройте прохладную, ближе к комнатной, температуру воды, поскольку холодная вода может спровоцировать опасный спазм сосудов сердца.

Во время нестерпимой жары ограничьте привычные физические нагрузки, это облегчит адаптацию организма к новым погодным условиям.

Крепкого вам здоровья, несмотря на любые изменения погоды!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: