Собор Всех Святых в Дерби

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}

В графском квартале города Дерби находится очень необычный собор, которой в наши дни является официальной резиденцией епископа Дерби.

Собора всех Святых

История Собора Всех Святых начинается в далёком прошлом. Начало строительству собора было положено еще в середине XIV века.

Известно, что местом для строительства собора была избрана площадка, на которой ранее уже находилось подобное культовое сооружение, старая церковь, построенная по приказу короля Эдмунда I, упоминавшаяся в документах далекого Х века.

Эти факты доступны туристам, проживающим в отелях Дерби, кстати, номера для проживания гостиницы Арбатская по уровню комфорта, ничуть не уступают многим британским гостиницам.

Вероятно, старая церковь начала разрушаться и её разобрали, освобождая место для постройки нового собора.

Строительство собора затянулось: его башня была начата только в 1510 году и закончена через 20 лет, поэтому она несколько отличается по архитектурному стилю от основного здания: для башни характерен готический стиль, называемый перпендикулярным.

По дошедшим до нас изображениям первой церкви Х века можно судить, что новый, существующий до наших дней собор имеет примерно такие же размеры.

Спустя ещё двести лет, в 1725 году перестройкой собора занялся архитектор Дж. Гиббс. В результате реализации его проекта здание приобрело некоторые эклектические черты: к существующему оформлению фасада были добавлены элементы, присущие зданиям эпохи господства классицизма в архитектуре.

Высота башни Собора Всех Святых достигает 65 м., а площадь занимая храмом составляет 1017кв. м. Такие размеры сделали собор самым маленьким культовым зданием Англиканской церкви в Великобритании.

Но не только это сделало собор известным всей стране, на территории собора имеется ряд интересных достопримечательностей, хотя не менее ценные исторические постройки можно увидеть из окон гостиницы метро Братиславская, которая удачно расположена.

В помещении Собора покоятся останки многих членов известного аристократического рода Кавендиш, в том числе, физика и химика Генри Кавендиша, знаменитой светской красавицы Джорджины Кавендиш, запечатлённой на полотнах таких мастеров живописи как Т. Гейнсборо и Д. Рейнольдс.

Собор обладает коллекцией из 10 старейших колоколов страны, которые и до сегодняшнего дня находятся на звоннице.

Другой достопримечательностью собора с недавних пор стало гнездо соколов-сапсанов, облюбовавших в 2005 г. для своего дома башню собора. Сегодня рядом с гнездовьем птиц даже установлена видеокамера, для того что бы желающие могли наблюдать за ними не беспокоя их.

При соборе работает вышивальная мастерская, продукция которой украшает здание, а также изготавливается на заказ.

Для юных прихожан служителями собора организуются разнообразные занятия по образовательным программам.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Nadezda Fedotova

    Не люблю культовые сооружения, поэтому и сказать ничего не могу.

  • TatyanaMurasanova

    Интересно , классический английский стиль.