Укусы комаров: способы защиты и первая помощь

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

«Если враг с комара, считайте его слоном» (народная пословица).

Отдых на природе у водоема или вечерняя прогулка после жаркого летнего дня вызывают у нас самые приятные ассоциации.
укусы комаров
Но безжалостные укусы комаров зачастую оставляют неприятные ощущения после такого времяпрепровождения.

Как их только не называют: кровососы, вампиры и даже мессершмитты…

На территории России можно встретить примерно 90 видов комаров, а во всем мире их существует более 2500 разновидностей.

Эти насекомые не любят жару, поэтому и начинают свою охоту ближе к вечеру, при этом, для них важна влажность воздуха, приблизительно  80-90%.

В наших широтах кроме обычных городских комаров, часто обитающих в подвалах, можно встретить довольно крупные особи, которые не редко путают с малярийными комарами.

Между тем, эти долгоносики — вегетарианцы, а настоящий малярийный комар не намного больше обычного, при посадке на поверхность его задняя часть заметно приподнята вверх.

К сожалению, в последнее время участились случаи малярии после укусов этих насекомых, ученые связывают эту проблему  с увеличением потока туристов, возвращающихся из южных стран, где данный вид комаров давно распространен.

Естественно, очень важно своевременно позаботиться о защите от этих кровососов, ведь даже местная аллергическая реакция вызывает неприятные ощущения, что уж говорить о более серьезных последствиях.

Как защититься от укусов комаров.

С каждым годом появляются новые средства, позволяющие надежно защитить себя и жилое помещение от жужжащих вампиров.

На окнах, вентиляционных отдушинах можно установить антимоскитные сетки.

Для детских кроваток изготавливают специальные сетки с мелкими ячейками.
укусы комаров
Современные репелленты представляют собой химические препараты, летучие вещества которых воздействуют на обоняние насекомых, они могут действовать на расстоянии или при непосредственном контакте комара с обработанной поверхностью.

Репеллентами рекомендуется обрабатывать не только открытые участки кожи, но и поверхность туристических палаток, защитных сеток, одежду.

Использование таких препаратов требует осторожности, некоторые из них нельзя применять малышам, поэтому обязательно изучите инструкцию.

Если данная группа защитных веществ призвана отпугивать насекомых, то фумиганты уничтожают комаров, воздействуя на них методом окуривания.

К ним относится дымящаяся спираль (для открытого пространства) и все разновидности электрофумигаторов (для закрытых жилых помещений), в которые вставляются пластины, пропитанные инсектицидами. В некоторых моделях вместо пластин используется небольшая емкость с химическим веществом.

Постарайтесь покупать эти средства защиты в аптеке или крупных торговых центрах, поскольку не редки случаи их поделок, которые продаются «с лотка».

Всем приверженцам народных методов борьбы с комарами можно посоветовать на окне или на балконе вырастить кусты томатов.

Наверняка, многие из вас знают, каким характерным запахом обладает томатная листва, благодаря этому аромату укусы комаров будут не страшны.

Кроме этого, запахи гвоздики, аниса, валерианы, эвкалипта и кедра эффективно отпугивают этих несносных насекомых.

Во время отдыха на природе для защиты от укусов комаров можно поджечь сосновые или еловые шишки, сухую хвою можжевельника.

Самым безопасным и экологически чистым средством для защиты от комаров считается ультразвуковые устройства, вырабатывающие неприятные для комаров звуковые сигналы, но человек их не слышит.

В отличие от химических препаратов, они безвредны для малышей.

Работают эти приборы от электросети или от батареек, что облегчает их использование на свежем воздухе, вдали от электричества.

Позаботившись о такой защите, можно разделить чувства великого поэта С. Есенина, которые вдохновили его на эти строки:

«Я люблю над покосной стоянкою

Слушать вечером гуд комаров…»

Укусы комаров: первая помощь.

К месту укуса можно приложить холод, это уменьшит зуд и отечность.

В случае аллергической реакции помогает прием антигистаминных препаратов.

Облегчает зуд и раствор питьевой соды, обработка места укуса настойкой календулы, борным спиртом, прополисом, антигистаминными кремами, маслом чайного дерева.

Врачи рекомендуют при выезде на природу обязательно брать наряду с отпугивающими комаров препаратами бактерицидный пластырь, зеленку или спирт для дезинфекции ранок от укуса, фенистил и проверенный ранее антигистаминный препарат, который понадобится в случае аллергии на укусы комаров.

Если вы заметили не типичные для обычных комаров укусы, ощущаете головокружение, трудности с дыханием или токсическую реакцию, без промедления обращайтесь к врачу, ведь ранняя диагностика повышает шансы на благоприятный исход.

Спокойного и безопасного вам летнего отдыха без комаров!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Nadezda Fedotova

    У нас такая жара, что и комаров нет.

  • TatyanaMurasanova

    А меня впервые покусали на даче муравьи, очень сильная реакция ,на комаров такой не было , вся нога в красных пятнах и опухла, смазываю уксусом, снимает зуд .

  • rithelp

    На улице от них ничто не спасет =(

  • Nadezda Fedotova

    Лена, здравствуй, ты случаем не знаешь как найти и убрать внешние ссылки. Я конечно погуглила, но для меня это тяжелый случай, то есть ничего не поняла из найденого. Если знаешь и можешь помочь то вот мой адрес nadiyaf@yandex.ru

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    А установлен ли плагин RDS, который больше всего информации показывает с Мозиллой?

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Ужас какой!

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Да, они наверняка ждут похолодания и сырости.