Неприятная для всех родителей потребительская позиция ребенка может проявляться в любом возрасте, но чаще всего эта проблема обостряется у подростков.
Как правило, главным аргументом в требованиях ребенка является то, что желаемая вещь есть практически у всех друзей, а у него — отсутствует.
Далеко не у всех родителей одинаковые финансовые возможности и в такой ситуации, желая донести до подростка свою позицию, родители зачастую портят свои отношения с ребенком.
Он еще больше отдаляется, порой, замыкаясь в себе.
Что и говорить, часто взрослые дают детям слишком много, полагаясь на ошибочное мнение о том, что обилие одежды, игрушек, современные гаджеты делают ребенка счастливее и являются непременными атрибутами его нормальной жизни.
А ведь многие из таких малышей нуждаются в простом общении с родителями и чувствуют себя одинокими посреди своего «богатства».
Детские психологи советуют с самого раннего детства учить детей понимать разницу между тем, что ему хочется и тем, что действительно необходимо.
Но для этого, пожалуй, родители и сами должны уметь отчетливо осознавать подобную разницу.
Естественно, всем необходимым родители обязаны обеспечивать своего ребенка, а вот подростки уже в состоянии и самостоятельно заработать на некоторые «приятные мелочи».
Конечно, желательно, чтобы в этом вопросе родители проявили активную поддержку.
Вместе с ребенком обсудите вопрос о необходимости быть более самостоятельным и автономным.
Придите к соглашению по расходам, которые вы согласны нести самостоятельно, например, оплата телефона, приобретение необходимой одежды, определенная сумма карманных денег и определите пункты, на которые ребенок будет стремиться сам заработать.
Таким образом, подросток скорее станет самостоятельным.
Психологи рекомендуют родителям каждый год составлять список своих обязанностей по отношению к ребенку.
Пересматривая его, вычеркивайте пункты, мешающие развитию его самостоятельности.
С каждым годом список будет сокращаться и в нем останутся лишь самые значимые пункты.
Малыши могут не только просить те или иные вещи, но и устраивать на публике настоящие скандалы.
Если родители сразу же «сдаются» и покупают крохе желанную вещь, то впоследствии он обязательно повторит свой спектакль, манипулируя родителями.
Одним из лучших способов реакции на подобный эмоциональный шантаж — это не обращать на него внимание.
В общественном месте можно отойти подальше, оставляя ребенка в пределах видимости и подождать, пока он успокоится.
В спокойной домашней обстановке обсудите с малышом, что он от вас ожидает в такие моменты.
Порой за подобными криками скрывается не только потребительская позиция малыша, а неуверенность и страх перед незнакомыми людьми.
Если кроме родителей воспитанием малыша занимается бабушка или няня, им обязательно надо знать о подобных нюансах его поведения.
Кстати, если вам необходима няня частные объявления в базе домашнего персонала Доместикус помогут вам определиться с выбором. Здесь представлены только актуальные резюме профессиональных нянь, договориться о сотрудничестве с которыми, вы сможете без посредников. Выбрать няню для ребенка легко, используя удобную форму для поиска по региону, графику работы и возможностям, а также по возрасту ребенка.
С уважением, Мир Женщины.
Все дети испытывают родителей.
Что делать, у нас вообще сейчас весь мир потребительством занимается)
Comments are closed.