Сезон клещей стартовал!

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

В апреле всегда стартует сезон веселых пикников на свежем воздухе и, к сожалению, сезон клещей.

защита от клещей

Наверняка многие наслышаны о том, что воскресная прогулка по парку, ароматный шашлык в лесу или дежурная поездка на дачу могут обернуться серьезным заболеванием — клещевым энцефалитом, распространителем которого являются иксодовые клещи.

Но более распространенными в последнее время считаются клещи-носители бактерий, вызывающих боррелиоз, иначе — болезнь Лайма. Эти грозные насекомые проявляют свою активность с апреля по октябрь, именно тогда, когда взрослые и дети проводят много времени на свежем воздухе.

Причем, от энцефалита хотя бы можно сделать прививку, а боррелии попали в поле зрение ученых сравнительно недавно и вакцины против них пока не существует.

Поэтому крайне важно во время прогулок по зеленым массивам постоянно проявлять бдительность. Что касается людей, чья профессия предполагает работу в подобных местах, любителям охоты в лесной чаще или рыбалки можно надеть костюм противоэнцефалитный, специально изготовленный из защитной материи, на фоне которой легко обнаружить клеща. Особая конструкция костюма препятствует проникновению паразитов к кожным покровам, что обеспечивает безопасное пребывание человека на природе в течении длительного времени.

Особое внимание при выходе в лес необходимо уделить одежде ребенка, она должна полностью закрывать тело, например рубашка с длинным рукавом, брюки, закрытая обувь и головной убор. Все открытые участки тела можно обработать специальным средством, отпугивающим насекомых, только обязательно проверьте возможность его использования в соответствующем возрасте малыша.

Вовремя выявить наличие клеща помогут периодические осмотры друг друга, особенно ваших домашних питомцев.

Если насекомое обнаружено, постарайтесь побыстрее его удалить, что снизит риск заражения боррелиозом. Но это довольно непростая процедура. Клеща надо захватить пинцетом поближе к хоботку и медленно вытягивать, аккуратно проворачивая вокруг оси.

Естественно, такие действия лучше делать в перчатках или обмотав руки бинтом. Если вдруг хоботок остался в коже, необходимо обработать место укуса йодом и  срочно обратиться к врачу, хотя это надо сделать в любом случае, захватив с собой клеща для выявления у него бактерий.

После процедуры удаления обязательно продезинфицируйте руки.

Только своевременное обращение к врачу и ранняя диагностика заболевания смогут предотвратить тяжелые последствия от укусов клещей.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • TatyanaMurasanova

    Очень полезная и своевременная информация , враг не дремлет , мечтает нашей кровушки отведать.

  • Людмила

    Пришлось мне когда-то «поймать» красавца-клеща: на спине уже полностью влез под кожу. Извлекала медсестра в санатории (мы были на отдыхе), мучилась с ним очень долго. Оказывается, надо было просто капнуть растительного (или другого) масла, чтобы перекрыть ему дыхание и он сами сразу вылезет. Хорошо, что мой гость не был энцефалитным.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    А я слышала информацию, что масло на них капать нельзя. Они тогда задыхаются и выпускают свой яд

  • http://blogkrasotka.ru/ Оля

    Я живу в опасной зоне, клещи могут укусить даже в городском парке. Такие случаи уже были. Прививку делаю со школы, так что надеюсь на ее эффект если что.

  • http://postroyudomik.ru/ Dimok

    Мой сын в прошлом году клеща подцепил, так представьте себе никто не понял что это такое (даже участковый врач!), только дерматолог понял что это, отмочили клеща подсолнечным маслом и легко удалили.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Хорошо, что его все-таки удалили, мне тоже приходилось с дочки снимать клеща после поездки на дачу, правда он еще не успел сильно спрятаться, поэтому было не сложно.