Вкусные и полезные растения для дачи

автор: Елена  /  рубрики: В мире Интересного
{lang: 'ru'}

Как известно, многие владельцы дачных участков стараются не только создать за городом идеальное место для отдыха от суеты мегаполиса.
полезные растения
На собственной даче они успешно выращивают вкусные и полезные растения, которые смело можно назвать здоровой альтернативой покупным овощам, зелени и фруктам.

О некоторых из них мы сегодня и поговорим.

Болгарский перец.

Яркий и сочный, он способен украсить любое блюдо и одновременно с этим является кладезем полезных для организма веществ.

Естественно, для того, чтобы получить хороший урожай этого овоща, необходимо знать все особенности ухода за перцем, приобрести качественные семена, соблюдать режим полива и подкормки растения.

Зато потом вы сможете наслаждаться спелыми красными, оранжевыми, желтыми или зелеными плодами болгарского перца, который считается неотъемлемым ингредиентом здорового рациона питания.

Этот хрустящий перец содержит полный комплекс витаминов группы В, витамины А, С, Р и минеральные соли, белки, углеводы, клетчатку и алкалоиды.

Именно поэтому болгарский перец способствует нормализации работы нервной системы, помогает преодолеть депрессию, восстановить силы после болезни, физических и умственных нагрузок, улучшает память.

Его рекомендовано включать в детское меню, в рацион пожилых людей и спортсменов.

Особое внимание хотелось бы обратить на его ценность в диетах для похудения.

Ведь сладкий перец низкокалорийный, зато его ценный пищевой состав позволяет восполнить запасы витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые зачастую резко уменьшаются в определенных диетах для снижения веса.

Не редко авитаминоз сказывается на внешности человека: кожа становится сухой, шелушится, страдают волосы и ногти.

Ежедневное употребление сочного болгарского перца позволит надежно защитить организм от дефицита витаминов, усилит иммунитет.

Удачное сочетание витаминов С и Р благотворно отражается на состоянии кровеносных сосудов, улучшается капиллярное кровообращение и снабжение мозга кровью.

Антиоксиданты в составе перца помогают снизить уровень холестерина в крови, способствуют омоложению всего организма.

Как известно, самый полезный овощ — свежий, только что сорванный с грядки. Поэтому старайтесь использовать эти полезные растения для приготовления салатов, летних супов, в качестве гарнира к рыбе или мясу.

А на зиму можно заморозить перцы, очистив их от семян или приготовить вкусные консервы лечо.

Люффа:  растение для еды и красоты.

Наверняка многие из вас встречали в продаже эти натуральные мочалки вытянутой формы, но мало кто знает, что выращивание люффы возможно на собственной даче.

Нередко люффу называют мочальной тыквой, ведь принадлежит это овощное растение семейству тыквенных.
полезные растения
Начиная с июля, эту лиану с длинными стеблями начинают украшать яркие желтые цветки, привлекающие многих насекомых.

Незрелые плоды часто используют для приготовления салатов в качестве аналога огурцов, а трава и корни лианы в народной медицине применяют как лекарство от многих болезней.

Но, пожалуй, самое известное использование плодов люффы — это изготовление из них экологически чистых и натуральных мочалок.

У спелых плодов люффы образуется скелет, их подсушивают, затем вымачивают и очищают от кожуры и мякоти.

После этого тщательно промывают, вновь высушивают и для удобства использования обшивают тканью, приделывают ручки.

Использование мочалки из люффы является отличной профилактикой целлюлита, способствует обновлению кожного покрова и массажу мышц тела.

В рецептах красоты из люффы применяются листья и корни растения.

Измельченные листья смешивают с медом и оливковым маслом, получая маску для регенерации кожи.

А сок из незрелых стеблей лианы является отличным лосьоном, который подобно огуречному эффективно увлажняет и тонизирует поверхность кожи.

Конечно, чтобы эти полезные растения правильно развивались, необходим регулярный полив, люффа не любит пересушенного грунта, а два раза в месяц ее рекомендуется подкармливать комплексными удобрениями.

На даче не обойтись и без декоративных растений, которые позволяют превратить загородный дом в уютное место для отдыха. Одним из таких оригинальных растений является клещевина, огромные листья которой и мощные стволы очень напоминают тропическую пальму. Если организовать правильный уход за клещевиной, это эффектное декоративное растение может достигать высоты до трех метров. Несмотря на неприхотливость клещевины, высаживать ее лучше на солнечных участках, учитывая ее теплолюбивый характер. Если вы решитесь устроить на своем дачном участке настоящий «тропический» уголок, обязательно организуйте достаточный полив  этим растениям и периодическую подкормку.

Щедрого вам урожая!

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Кристина Рассказова

    Мочалку это видела, но не знала, как она называется =)

  • http://twitter.com/uhmadama Lyudmila

    Очень уже хочется испробовать этих вкусных и полезных растений свежесорванных на даче.

  • http://www.facebook.com/kladez.zolota Татьяна Карева

    Теперь буд узнать. что мочалку можно вырастить у себя на огороде )

  • http://anywaytrip.ru/ Maria Perev

    А у меня, если когда-нибудь будет дача, там разместится газон и цветы)