Инь и ян в бизнесе

автор: Елена  /  рубрики: Карьера и Успех
{lang: 'ru'}
В наши дни не редко можно встретить женщину во главе серьезного бизнеса, который еще несколько десятилетий назад можно было представить лишь в сильных мужских руках.
в бизнесе
И это не удивительно, некоторые современницы придумывают идеи для своего дела, которое будет приносить доход, еще в студенческом возрасте. С развитием Интернета многие молодые мамы, находящиеся в декрете, могут узнать, как заработать деньги с нуля и стать хозяйкой в собственном бизнесе, занимаясь любимым делом и уделяя достаточно времени семье и дому.

Что и говорить — налицо разрушение гендерных стереотипов, которые навязывали нам представление о женщине, вставшей к штурвалу, как о взбалмошной, непредсказуемой и властной особе.

В то же время, классический портрет мужчины-руководителя рисовался уравновешенным, рациональным и надежным.

Естественно, разные социальные роли в обществе, физиология и образ мышления накладывают свой отпечаток на стиль управления в бизнесе, но его успех, как показывают многочисленные примеры, не зависит от пола руководителя.

Причем, свои «плюсы» и «минусы» есть у обоих управленческих стилей.

Если мужчины преуспевают в стратегии бизнеса, то женщины — в тактике.

Ставя задачи буквально на пределе возможного, представители сильной половины человечества чаще добиваются успеха.

Зато бизнес-леди предпочитают строить планы в соответствии с достигнутыми результатами, чаще прислушиваются к чужому мнению, охотнее инвестируют деньги в профессиональную подготовку сотрудников и легче адаптируются к смене обстоятельств.

Любое важное решение в бизнесе мужчина принимает быстрее женщины, но если оно оказывается ошибочным, может долго упорствовать в своем заблуждении.

Дамам для принятия решения требуется больше времени, при этом, они любят консультироваться с коллегами, а ответственность в конечном итоге — разделить между всеми, принимавшими участие в обсуждении.

Зачастую женские решения формулируются не четко, а в общем виде, что вынуждает исполнителей действовать на свое усмотрение.

Поэтому результат может получиться как хорошим, так и неудовлетворительным, все зависит от компетентности исполнителя.

Поведенческий репертуар в отношениях с подчиненными у женщин гораздо шире, в нем главная роль отводится условиям работы и индивидуальному подходу к каждому сотруднику.

Зато мужчина-босс делает ставку на конечные результаты работы, материальную мотивацию, а личные достоинства и недостатки исполнителей отходят на второй план.

Замечено, что сильный пол охотнее делегирует часть своей работы подчиненным, но порой делегируется и ответственность за результат, тогда как необходимые полномочия не были предоставлены.

Руководитель женского пола инстинктивно меньше полагается на других людей, ей проще все сделать самой, но это приводит к недостатку времени и физической усталости.

Решаясь делегировать определенную часть работы, женщина может долго объяснять, учить, а в конечном итоге и простить ошибки.

Одним из недостатков женского делегирования является передача той части работы, в которой она совсем не разбирается — это приводит к потере контроля за ходом исполнения и трудностям при анализе результатов.

Конечно, приведенные выше характеристики трудно встретить в чистом виде, ведь, сколько людей, столько и характеров.

Ясно одно — мужчина и женщина управляют бизнесом по-разному и для его успешного развития лидерам необходимо постоянно развиваться вне зависимости от пола.

Источник: Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • Людмила

    Есть и женщины — талант в бизнесе, а есть и мужчины, у которых таковой отсутствует.