История игрушки: плюшевый мишка

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}
В наши дни милый плюшевый мишка живет практически в каждой детской комнате.
плюшевый мишка
Порой у ребенка собирается целая коллекция таких медвежат разных цветов и размеров, ведь это — один из самых популярных детских подарков.

Причем, было замечено, что плюшевый мишка вызывает восторг не только у малышей, но и у женщин.

Этим фактом даже заинтересовались ученые, в результате было установлено, что при взгляде на милую игрушку, пропорции которой очень напоминают младенца, у женщин начинают вырабатываться гормоны, которые отвечают за материнский инстинкт. Поэтому не удивительно, что нам всегда хочется взять в руки и потискать мягкого медвежонка.

Совсем недавно плюшевый мишка отметил свое столетие, в странах Скандинавии, США и Великобритании его день рождения отмечают 27 октября.

Согласно легенде, своим появлением плюшевый медведь обязан президенту США Теодору Рузвельту и русскому эмигранту Моррису Мичтому (под этим псевдонимом он проживал в Америке), владельцу магазина игрушек в Нью-Йорке.

В конце 1902 года, отправившись на очередную охоту, Теодор Рузвельт решил пощадить свою добычу, которой оказался медведь.

Политические оппоненты президента воспользовались этим фактом, как поводом для многочисленных шуток и заказных карикатур в американской прессе.

Одно из таких изображений и попалось на глаза предприимчивому эмигранту из России.

Супруга Морриса изготовила по образу карикатуры первого игрушечного медвежонка, который был выставлен в витрине магазина вместе с газетным прообразом.

Вполне логично, что первый плюшевый мишка получил имя Тедди — уменьшительное от «Теодор», кстати, с согласия самого президента США.

Владелец магазина даже не мечтал о той популярности, которая настигла новую игрушку.

плюшевый мишка

Поэтому в скором времени им была основана компания по массовому производству плюшевых мишек Тедди.

Если бы Мичтом вовремя запатентовал свое изобретение, его бизнес принес бы эмигранту огромное богатство, но в этом вопросе он просчитался и уже через несколько лет буквально по всему миру сотни игрушечных фабрик выпускали плюшевых медведей.

Начиная с 1907 года во многих странах стали издаваться книги об увлекательных приключениях игрушечного медведя, самой популярной из них стала сказка Александра Милна «Винни-Пух».
плюшевый мишка
Историки называют изобретение плюшевого мишки настоящим двигателем технического прогресса.

Ведь первые экземпляры изготавливали из дорогого меха и благородных тканей.

Массовый спрос на игрушку заставил производителей искать альтернативные варианты  для «шкуры медведя», это привело к использованию плюшевой ткани, а позже были разработаны и другие материалы, главным критерием которых была безопасность ребенка, играющего с мишкой.

Кроме этого, первыми заводными игрушками, которые могут двигаться и произносить звуки стали так же медведи.

Яркие, увлекательные и качественные детские игрушки в Украине можно выбрать и купить вместе с ребенком в интернет магазине детских товаров UATOYS. Здесь есть подробный каталог игрушек для мальчиков и девочек, с учетом хобби, возраста, видов игрушек и основных брендов, который существенно облегчает поиск. Удобная оплата и оперативная доставка заказанных детских товаров позволит малышу быстро получить желаемую игрушку.

В наше время плюшевый мишка — это не только популярная игрушка. По всему миру созданы музеи, где главным экспонатом является игрушечный медведь.

Тысячи коллекционеров плюшевых медведей постоянно следят за новыми выпусками ограниченных партий игрушки.

Плюшевый медведь не однократно выставлялся на аукционе, например мохеровый Тедди 1929 года выпуска был продан за 90 тысяч долларов.

Такая вот история!С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • Nadiyaf

    Да, с плюшевым мишкой такая история была. Мне тоже нравятся такие игрушки.

  • TatyanaMurasanova

    Интересная история , наверно нет ребенка , у которого не было бы любимого медведя.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Находчивости и предприимчивости некоторых людей (особенно русских) можно только позавидовать. Придумал же…. Теперь не знаешь куда от этих мишек деваться)))

  • http://myravejnik.com/ Mariya

    ой, до сих пор умираю от этих милых Тедди

  • MariaPerev

    У меня у сестры очень много плюшевых мишек! Не меньше пяти))) А у меня есть тигр, большой))