Сделать первые шаги к самостоятельности — то, о чем наши подрастающие детки мечтают больше всего.
А мы, в свою очередь, очень волнуемся за них, обладая обширной информацией об опасностях окружающего мира.
Порой, мы вспоминаем о собственных самостоятельных поступках в детстве, о которых даже не подозревали наши родители. Повзрослев, мы понимаем, что многие из них были сопряжены с риском для жизни, поэтому не хотим повторения подобных приключений.
Но постоянно находиться рядом с малышом возможно, пожалуй, когда он еще в грудном возрасте, а затем маме приходится возвращаться на работу, нанимать гувернантку для ребенка, кстати, здесь http://zabotta.ru/guvernantka можно найти именно таких специалистов, обращаться к помощи бабушек или воспитателей детского сада, которые будут следить за ним в течении дня. Естественно, они постараются наилучшим образом выполнять свои обязанности, но именно на нас, родителях, лежит задача развить в ребенке самостоятельность, постепенно, по шажочку увеличивая территорию его свободы.
В этом непростом деле психологи советуют, прежде всего, оставить при себе все свои страхи на этот счет и ни в коем случае не культивировать в ребенке чувство вины за свою свободу, а сам процесс постараться сделать максимально увлекательным для малыша.
Можно взять чистый лист бумаги и разделить на две колонки: «Сам» и «С моей помощью», куда записать дела и задания, которые ребенок может выполнить самостоятельно и прибегая к вашей помощи. Постарайтесь не вмешиваться в дела из раздела «Сам», даже если вам хочется поторопить ребенка или помочь что-то сделать с лучшим результатом.
Когда он столкнется с отрицательными последствиями своих неправильных действий (сложил вещи плохо — одежда помялась и т.д.), не стыдите и не ругайте, просто подскажите, какая именно его ошибка вызвала такой результат и выразите надежду, что в следующий раз у него все обязательно получится.
В дела из колонки «С моей помощью» вмешивайтесь настолько, насколько об этом просит вас ребенок, отдавая постепенно все большую часть работы для его самостоятельного исполнения. В скором времени эта колонка обязательно сократится до минимума, а противоположная — наоборот увеличится.
Любой самостоятельный выход ребенка из дома (в школу, к бабушке, в магазин) должен обязательно «прорабатываться». Сначала вы много раз проделываете этот путь вместе, а затем он вас «ведет». Только не исправляйте его действия на ходу, указывая «как правильно» — подчинитесь, а итоги подведете в конце пути. Обязательно похвалите его за проявленную самостоятельность. Примерно до 10-11 лет не стоит менять привычные маршруты.
Многие детки «страдают» забывчивостью, постоянно оставляя дома, то ключи от входной двери, то мобильный телефон. Для младших школьников можно прикреплять записочки-напоминалки в такие места, куда перед выходом из дома обязательно упадет их взгляд. Для старших эти напоминания можно разместить в телефоне или компьютере.
Постепенно дети начнут себя чувствовать более уверенно и самостоятельно, а вы привыкните к тому, что малыш не так уж зависим и беззащитен. Ведь недаром, один из мудрецов сказал, что главная задача воспитания — это научить наших детей обходиться без нас.
С уважением, Мир Женщины.
Хорошая статья , обязательно рекомендую моей дочери , она не приучает детей к самостоятельности , не доверяет им даже элементарные домашние дела.
Вспомнилось не только свое детсво, где я была всегда взрослой, а и детство своих детей и конечно же мои страхи за них и беспокойства.
Comments are closed.