Ребенок и грипп

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
Зимние холода постепенно отступают, но по прогнозам врачей, именно такая неустойчивая погода с температурой около нуля может активизировать грипп, который практически не имел шансов распространяться при сильных морозах.
ребенок и грипп

Конечно, болеть гриппом плохо всем, но особенно опасно подвергаться различным вирусам неокрепшему детскому организму.

Медики отмечают, что зачастую сами родители препятствуют скорейшему выздоровлению малыша, пытаясь лечить грипп ошибочными методами.

Например, многие уверенны, что ребенок должен соблюдать строгий постельный режим вплоть до самого выздоровления. Хотя такое пассивное поведение может привести к нарушению кровообращения в легких, а в последствии — к бронхиту.

Прыгать и бегать, естественно, тоже не стоит, но спокойно поиграть машинками или конструктором, пройтись по квартире (подразумевается, что у ребенка нормальная температура) ему не стоит запрещать.

Так же, нежелательно в комнате ребенка поддерживать высокую температуру воздуха, предполагая, что чем теплее, тем ему лучше.

В прохладном, примерно 18-19 градусов, воздухе, при влажности 45% не будет избыточного пересыхания слизи в дыхательных путях — одной из главных причин осложнений гриппа.

Пересушенная слизистая легких приводит к их воспалению, носа — к гаймориту, а уха — к отиту.

Очень полезны промывания носа и полоскания горла соленой водой: 1 ч.ложка соли (лучше морской) на литр кипяченой воды.

Помните и об обильном питье, полезном при вирусах.

Некоторые начинают буквально с первых дней заболевания гриппом давать малышу антибиотики, в надежде предупредить осложнения, хотя на этом этапе необходимы качественные противовирусные препараты.

Такое поведение наоборот может привести к возникновению осложнений. Ведь на  слизистых оболочках все микробы находятся в определенном равновесии со своими антагонистами, а когда антибиотик нарушает привычный баланс бактериальной флоры, причем в организме, который ослаблен вирусом гриппа, то последствия очевидны.

«Кушай больше, тогда выздоровеешь!» — так часто мамы уговаривают малыша съесть очередную порцию еды во время болезни, когда у ребенка абсолютно нет аппетита.

Доверьтесь ощущениям малыша, его организм подскажет, когда будет готов усвоить пищу. Ведь при высокой температуре  выделяется меньше пищеварительных соков и если заставлять ребенка поглощать еду, то через несколько дней это приведет к нарушению работы ЖКТ, например к диареи.

Старайтесь предлагать ему легкие продукты, небольшими порциями из вегетарианской кухни, поскольку мясные блюда требуют достаточное количество желудочного сока и тяжелы для усвоения в период заболевания.

Не забывайте, что важным моментом профилактики простуды и гриппа являются регулярные прогулки на свежем воздухе, не менее двух часов в день. С малышом можно прогуляться в коляске, а удобные сумки на коляску позволят взять с собой все необходимое, включая чехол для соски и термочехол для бутылочки, чтобы сохранить теплым питье для ребенка.

Тщательно продумайте гардероб малыша, чтобы он не замерз, но не стоит его слишком укутывать. Если позволяет время, постарайтесь гулять два раза в день и не пропустите первые весенние лучи солнца, которые являются отличной профилактикой рахита.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://vasilevaelena.ru/ Eleshka

    Ой, когда дети болеют это как ножом по сердцу(((
    Лучше самой переболеть….

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Это точно…

  • TatyanaMurasanova

    Плохо , что маленькие дети не умеют полоскать горло , не дают закапывать нос , ставить горчичники и т.д. , мамочкам нужно иметь большое терпение , чтобы их лечить, так что лучше пусть будут здоровы и детки и мамы.

  • Надежда

    Даже когда и взрослые дети болеют у матери душа не на месте, ведь какого бы возраста они не были всеравно для матери они дети.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    У нас тяжелая зима в этом году выдалась в плане заболеваний. И не грипп, но выматывает =(

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Не болейте, осталось продержаться совсем немного, весна не за горами)))