Специи и травы в итальянской кухне

автор: Елена  /  рубрики: В мире Интересного
{lang: 'ru'}
Пожалуй, в любой национальной кухне специи и травы играют важную роль, придавая блюдам неповторимые оттенки вкуса и аромата.
специи и травы
Использование определенных приправ в том или ином регионе всегда связано с историей страны, не стоит забывать, что в давние времена специи считались одним из самых дорогостоящих товаров, порой, даже выступали средством расчетов.

Современное разнообразие итальянской кухни формировалось веками, на заре Римской империи многие из специй перекочевали в национальную кухню через Средиземное море, с Африканского континента.

Освоение новых земель способствовала обогащению национальной кухни новыми приправами, теплый и влажный климат позволил культивировать множество ароматных трав, играющих во многих итальянских блюдах «главную скрипку».

Например, сложно себе представить настоящую итальянскую пиццу без базилика и орегано, тимьяна или розмарина. Если у вас не хватает времени на домашнее приготовления таких блюд, вы сможете заказать пиццу с доставкой на дом через службу доставки еды Zakazaka в разделе, где представлены предложения блюд от лучших пиццерий и ресторанов итальянской кухни.

Стоит отметить, что в современной итальянской кухне душистые травы занимают главенствующее положение по сравнению с другими специями. Еще в античные времена сушеными травами и кореньями умело заменяли дефицитную соль, позже была доказана неоспоримая польза добавления свежих и сушеных трав к ежедневному рациону.

Это вполне объяснимо ценным составом зеленых растений, улучшающих пищеварение и обмен веществ, являющихся кладезем витаминов и минералов.

Поэтому практически в любом итальянском блюде, от пасты и пиццы, до супов и рыбных яств, не говоря уже о соусах, всегда можно встретить букет традиционных трав и специй, которые и наделяют национальную кухню особым средиземноморским колоритом.

Давайте подробнее остановимся на самых популярных итальянских травах и специях.

Базилик по праву считается основой лигурийской кухни, без него не приготовить знаменитый соус песто, салат «Капрезе» или пиццу «Маргарита».

Климат Италии позволяет культивировать множество видов этого ароматного растения. Листочки базилика имеют ярко выраженный вкус, прекрасно гармонируют с овощами, сыром и тестом, но его не рекомендуется соединять в одном блюде с другими травами, рискуя потерять характерные вкусовые нотки.

Розмарин является неизменным компонентом мясных блюд, камфорное масло, которое содержится в острых и плотных листочках растения, наделяет угощения характерным ароматом. Прекрасно гармонирует розмарин и со многими видами выпечки, его стоит попробовать в песочном печенье с сыром Бри и грецкими орехами, рецепт которого вы найдете в моем кулинарном блоге Вкусное меню.

Орегано используется для приготовления супов и рыбных блюд, итальянского хлеба и пиццы, прекрасно сохраняет свои качества не только в свежем, но и в сушеном виде.

Тимьян часто применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине, благодаря богатому составу растения. Его вкус и аромат гармонирует с лимоном и семенами кунжута, часто тимьян используют в составе многокомпонентных специй для мяса и рыбы, добавляют в ликеры и овощные блюда.

Майоран очень напоминает по вкусу тимьян, но это растение более сладкое, его также используют в качестве приправы к мясу, овощам и соусам.

Мелисса и мята еще в древние времена считались уникальными растениями, способными бороться с депрессией и бессонницей. Зачастую их добавляют в чай, но для итальянской кухни характерно использование этих растений  в салатах, десертах, первых и мясных блюдах.

Шалфей, как и многие вышеназванные травы, известен не только своими кулинарными характеристиками, но целебным воздействием на организм, например, при астматическом кашле, в качестве успокоительного средства.

Насыщенный аромат шалфей придает блюдам из печени и говядины, соусам и рыбным деликатесам.

Каперсы представляют собой нераспустившиеся бутоны кустарников, которые произрастают на южных склонах Апеннинского полуострова, перед добавлением в различные блюда каперсы, как правило, солят или маринуют. Бутоны богаты витаминами, йодом, эфирными маслами. Характерный вкус каперсов прекрасно дополняет многие рыбные и мясные угощения, например, паштет из тунца и творожного сыра с чесноком и травами.

Красный острый перец был заимствован итальянской кухней из стран Южной Америки, на Европейский континент специя перекочевала еще во времена знаменитых путешествий Колумба.

Острый перец придает пикантности многим блюдам, на нем также настаивают оливковое масло, которое затем добавляют в салаты или мясные блюда.

Конечно, обо всех специях итальянской кухни можно рассказывать бесконечно, ведь многие из них не являются традиционными, хотя и с успехом используются в создании кулинарных шедевров.

Выбрав любую из вышеназванных приправ, не забывайте, что добавлять их к другим ингредиентам блюда лучше в конце тепловой обработки, что позволит сохранить насыщенный вкус и аромат трав и специй.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: