Пластиковые карты: история расчетного средства

автор: Елена  /  рубрики: Исторические заметки
{lang: 'ru'}
                                                                              Большинство наших современников уже давно привыкли использовать для расчетов пластиковые карты, которые выпускают не только банки, но и топливные или торговые компании.
пластиковые карты
Прежде чем зарекомендовать себя универсальным расчетным средством, карты преодолели долгий эволюционный путь.

Первое упоминание о картах, которыми можно расплачиваться за товары в магазинах, было замечено историками в конце XIX века в книге Эдварда Беллами, американского политического мыслителя и автора ряда утопических романов.

Сначала идею посчитали фантастической и лишь, спустя несколько десятилетий занялись ее внедрением.

Первые карты были доступны узкому кругу клиентов компании, право расплачиваться картами предоставлялось давним покупателям с хорошей репутацией.

Сами карточки могли быть как бумажными, так и металлическими, они помогали эмитентам отслеживать все нюансы расчетов со своими клиентами.

Если говорить более детально, то пионерами карточных расчетов можно назвать American Express, который впервые стал выпускать дорожные чеки и Western Union, компания выпустила первые кредитные карты для своих клиентов с фиксированной суммой долга.

Конечно, бумажные карты довольно быстро изнашивались, поэтому в начале XX века их постепенно начали вытеснять металлические, на которые наносились все данные клиента, номер карты и срок ее действия, имя и адрес держателя.

Информативность металлической карты помогла автоматизировать процесс ее обслуживания.

Расчетное средство представляло собой пластину металла различного цвета со вставленной посередине картонкой, где указывалось имя держателя.

В середине прошлого века была разработана система продаж Charge-it, предполагающая совершение покупки за расписку клиента, этот документ продавец передавал банку для безоговорочной оплаты со счета клиента.

Этот способ расчетов был взят за основу при выпуске банковских пластиковых карт, первая партия с магнитной полосой была выпущена в 1960г, спустя 15 лет карта обзавелась электронной памятью.

Лидирующие позиции в выпуске пластиковых карт по прежнему принадлежали Американ Экспресс, это объяснялось их огромными кредитными возможностями и развитой международной сетью по обслуживанию дорожных чеков.

При этом компания не забывает и о VIP-клиентах, обеспечивая их «золотыми» банковскими картами.

Название самых известных платежных систем — VISA и MasterCard возникли в конце 70-х, после переименования их предшественников, занимающих лидирующие позиции на рынке карточных продуктов.

Популярность такого удобного расчетного средства возрастала с каждым годом, уже в середине 80-х годов прошлого столетия примерно 70% трудоспособного населения США использовали пластиковые карты. Одновременно с этим становились популярными пластиковые карты и в Европе.

В нашей стране распространение банковского пластика началось сравнительно недавно, зато достаточно активно.

Теперь никого не удивишь перечислением пенсий, стипендий, зарплат на пластиковую карту, это достаточно удобное средство для расчетов, а также для покупок в кредит.

На пластиковую карту легко вывести любую электронную валюту, например, Вебмани или Яндекс деньги. Для этого можно воспользоваться свежими данными мониторинга обменников changegid.com и найти максимально выгодный курс обмена той или иной валюты для вывода на банковскую карту. Кроме того, здесь представлены отзывы и подробная информация о каждом обменом пункте, которая позволит вам выбрать надежного финансового партнера.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    Пластиковые карты, это так удобно. Хорошо что их теперь внедрили почти повсюлу.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Да, удобство определенное в них есть =)