Откуда берутся детские страхи?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
С научной точки зрения страх и беспокойство, радость и гнев, удивление и тревога являются важными проявлениями человеческой психики.
детские страхи
Безусловно, яркая палитра эмоций вносит разнообразие в нашу жизнь, но если негативные ощущения носят постоянный характер, это может привести к депрессивному состоянию, неврозу.

Если взрослых людей чувство страха посещает в результате определенной жизненной ситуации, то детские страхи являются ярко выраженной реакцией не только на конкретную, но и на вымышленную опасность.

Давайте рассмотрим самые распространенные причины появления детских страхов.

Бурная фантазия.

Как правило, малыши довольно эмоциональные, а вот справляться с потоком ярких эмоций им очень сложно.

Не удивляют случаи, когда кроха начинает фантазировать о живущих в кладовке монстрах, «Бабаях» или инопланетных существах в шкафу. Но реагируют на подобные фантазии все детки по-разному. Одни малыши через некоторое время даже не вспоминают о страхах, а других страхи начинают буквально преследовать, трансформируясь в невроз, который требует лечения.

Книги, фильмы и мультфильмы.

Здесь, как раз тот случай, когда важен контроль пребывания ребенка перед телевизором. Не секрет, что многие каналы показывают «ужастики» или детективы в дневное время, кроме того, пестрят сценами насилия и боевых действий новостные передачи.

Конечно же, детские страхи могут вызвать и многие, как правило, иностранные мультфильмы, просматривая которые малышу сложно отделить вымысел авторов от реальности, к тому же, внешний вид действующих персонажей зачастую выглядит устрашающе и агрессивно.

Гораздо лучше выбирать отечественные мультфильмы, где с юмором учат деток житейским премудростям, например, сериал про Машу и Медведя. Если вы не найдете в программе телепередач этот мультик, можно смотреть мультфильм Маша и Медведь по ссылке http://megogo.net/ru/view/26669-masha-i-medved.html в хорошем качестве прямо он-лайн. Не секрет, что этот веселый мультфильм с красивой графикой и прекрасным озвучиванием нравится не только детям, но и взрослым людям. На сайте Megogo вы найдете все серии этого занимательного и смешного мультфильма.

Запугивания от тревожных взрослых.

Многим сердобольным родителям, бабушкам или дедушкам мерещатся опасности, подстерегающие малыша, буквально на каждом шагу.

Они практически программируют его на подсознательном уровне: «не бегай — ударишься», «не прыгай — упадешь» и т.д.

В результате окружающий мир малышу кажется чрезвычайно опасным, у него постоянно присутствует предчувствие чего-то плохого, которое должно с ним приключиться.

Что и говорить, окружающее беспокойство заразно, поэтому предостерегать ребенка необходимо без излишней эмоциональности, повышенной тревожности.

Не редко в воспитательных целях взрослые прямым текстом запугивают собственное чадо, не задумываясь о последствиях.

Стоит ли использовать всяческие небылицы о страшных врачах, злых волках и бабаях, чтобы потом лечить детские страхи у тех же врачей.

Пугающая жизненная ситуация.

Такие ситуации, как укус собаки или опасная дорожная ситуация, купание в море, когда малыш сильно захлебнулся, могут остаться в памяти крохи надолго.

Несмотря на то, что многие детки быстро забывают подобные жизненные эпизоды, есть малыши, которые надолго запоминают пережитый страх, боятся повторения такой ситуации.

После этого они начинают обходить любую собаку десятой дорогой, боятся ездить в автомобиле.

Чтобы избежать нарастания страха важно сразу же объяснить ребенку нестандартность данной ситуации, обсудить с ним возможные причины и способы предотвращения таких эпизодов в будущем.

Семейные конфликты.

Нервная система, эмоциональный фон ребенка напрямую связаны с взаимоотношениями членов семьи.

Негативно отражаются на психике малыша постоянные скандалы, выяснение отношений, не говоря уже об алкогольной или наркотической зависимости взрослых.

Причем в младшем возрасте детки ощущают напряженность в отношениях родителей, даже если они стараются это скрыть.

Зачастую детские страхи появляются от дефицита внимания или частых наказаний, чрезмерно строгого отношения к крохе.

В таких случаях первостепенной задачей является не лечение детских страхов, а налаживание семейных отношений.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    Были у меня детские стархи, знаю что это такое.