Детский невроз: как его избежать?

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
К сожалению, современным родителям все чаще приходится сталкиваться с проявлениями невроза у своих малышей.
детский невроз
Причем такой диагноз могут выявить лишь специалисты, к которым большинство родителей не спешат обращаться, списывая поведение малыша на капризы и избалованность.

Детский невроз проявляется снижением настроения, повышенной тревожностью, у ребенка могут быть проблемы с усвоением новых знаний, всевозможные тики и навязчивые состояния.

Что и говорить, с таким «букетом» симптомов сложно справиться даже взрослому…

При этом в большинстве случаев причиной взрослых неврозов являются подобные состояния в детском возрасте, с которыми не смогли вовремя справиться.

Поводом для обращения к специалистам могут быть резкие перепады настроения у малыша, его необоснованная грусть, детский энурез, явное отставание в развитии от сверстников, страхи и болезненность, причем, многие заболевания имеют психическую природу.

Одной из причин детских неврозов являются сложности во время беременности женщины, например, депрессивные состояния, постоянные переживания,когда в кровь выделяется адреналин, а мозг младенца испытывает дефицит кислорода.

На формирование нервной системы крохи может повлиять и токсикоз матери.

Одним из важнейших условий правильного развития всех систем и органов младенца в период новорожденности по праву считается общение матери и грудничка.

Здесь можно вспомнить и о том, как важно сразу после родов приложить кроху к животу матери, уложив ребенка в колыбель для новорожденного, не уходить сразу же, а покачать и обязательно спеть мелодичную колыбельную, поговорить с малышом.

Таким образом, у маленького человечка с первых дней будет присутствовать чувство комфорта и безопасности, спокойствия и удовлетворенности.

Кроме этого, детский невроз может возникнуть в результате завышенных требований родителей к своему чаду, когда они не желают принимать малыша таким, какой он есть.

При этом нередко требования обоих родителей, бабушек и дедушек прямо противоположны.

Ребенок не должен отказываться полностью от собственных желаний в стремлении удовлетворить все требования взрослых.

Не стоит игнорировать любы детские страхи, ведь со временем они могут перерасти в фобии. Если не можете самостоятельно их «проработать», обязательно обратитесь к детскому психологу, это поможет предотвратить возникновение невроза.

Излишнее беспокойство родителей по любому поводу и конфликты между ними также не лучшим образом отражаются на нервной системе ребенка.

Стоит вспомнить и об огромных нагрузках в школе, где нередко учителя-предметники считают свой урок самым главным и пытаются дать ученикам максимальный объем информации, не учитывая индивидуальных возможностей. Чрезмерные школьные нагрузки усугубляются дополнительными внешкольными занятиями.

В стремлении загрузить юное поколение по-максимуму, важно чтобы у деток потом хватило сил воспользоваться полученными навыками.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Ситуация в Украине, увы, не способствует становлению здоровью нервной системы =( Но что можно реально сделать родителям, так это, как минимум, не ссориться при детях.

  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    На родителях сейчас особенная нагрузка и отвественность в отношении детей, у нас В Украине, в связи с развязанной войной.