Нельзя терять внимание за рулем!

автор: Елена  /  рубрики: В путешествие
{lang: 'ru'}

Многие отмечают раздражение, когда во время поездки в общественном транспорте кто-то громко и навязчиво разговаривает по мобильному телефону.

за рулем

По мнению американских ученых, реакция водителя за рулем на разговоры пассажиров может быть более выраженной и иметь достаточно серьезные последствия.

Дело в том, что в момент, когда мы слышим чей-то разговор по мобильному телефону, нам удается расслышать лишь одного собеседника, ведь другой может находиться за сотни километров. Зато наш любознательный мозг начинает невольно концентрироваться на чужом разговоре, домысливая реплики диалога, которые мы не слышим. В результате внимание водителя отвлекается намного больше того, чем если бы он разговаривал непосредственно с пассажиром.

Не менее рискованно вести разговоры по сотовому и самому водителю, поскольку заметно снижается не только его внимание к дорожной ситуации, но и скорость реакции на ее постоянное изменение.

Печальная статистика свидетельствует, что при таком поведении в четыре раза увеличивается вероятность попадания в аварию, а тормозной путь увеличивается практически в два раза. При этом даже известная система hands free не спасает ситуацию и отвлекает внимание водителя. Только задумайтесь, за последние пять лет в Америке число аварий по причине разговоров за рулем превысило 300 000!

Специалисты по безопасности дорожного движения рекомендуют по возможности переключать телефоны в режим приема голосовой почты, а если есть необходимость постоянно находиться на связи или вы ожидаете важный звонок, лучше сделайте остановку и спокойно поговорите без риска для жизни.

Помимо разговоров по мобильному реакция водителя может снижаться из-за аромата, который витает в салоне автомобиля. Современный ассортимент автомобильных освежителей воздуха впечатляет.

Например, запах ромашки или жасмина вызывает чувство релакса, то же можно сказать и об аромате лаванды.  

Запах свежей выпечки — повышает раздражительность, а мята и корица — наоборот устраняют эти эмоции. Аромат свежего морского бриза снимет стресс, а хвойный запах может внезапно нагнать тоску.

Оптимальным вариантом для автомобилиста можно смело назвать цитрусовые и кофейные освежители воздуха, которые способствуют концентрации внимания за рулем, то же относится и к, так называемому, «запаху новой машины».

Счастливой вам дороги!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://www.economlegko.ru/ Dinna

    про громкие разговоры в общественном транспорте — в точку. Чувствую себя неуютно рядом с таким переговорщиком.

  • TatyanaMurasanova

    Еще одна полезная статья для моего зятя , спасибо!.

  • http://www.vkysnoemenu.com/ Lena

    Пожалуйста)))