Как сберечь тепло в квартире?

автор: Елена  /  рубрики: Дом и интерьер
{lang: 'ru'}
О том, как сберечь тепло в квартире, последнее время задумываются многие горожане, виной тому не только плачевное состояние коммуникаций, но и повышение тарифов на отопление, рост задолженности по коммунальным платежам.
тепло в квартире
Конечно, если вы успели оборудовать свое жилье автономной системой отопления, то подобные проблемы, наверняка, остались в прошлом.

Тем не менее, нельзя забывать о людях, которым приходится повышать градусы в квартире при помощи обогревателей, укутавшись в несколько слоев теплой одежды.

Чтобы сберечь драгоценное тепло в квартире, можно воспользоваться несколькими простыми советами.

Устраняем сквозняки.

К сожалению, сквозняки появляются не только при одновременном открытии нескольких оконных форточек или дверей.

В большинстве панельных домов, особенно старой постройки, слабым местом являются стыки плит, щели и трещины в стенах.

Кроме того, заметно сквозит возле оконных проемов или старой входной двери.

Заметно сохраняют тепло в доме современные окна с теплосберегающими стеклопакетами, но их важно правильно установить и отрегулировать, в ином случае потерь тепла не избежать.

Из собственного опыта могу сказать, что лучше выбирать более дорогие варианты окон (на цену влияет и качество профиля, и толщина стеклопакета, и монтажные материалы), а также обращаться к фирмам, предоставляющим гарантию на свои услуги.

Если финансовые возможности позволяют, конечно же, лучше заменить старую дверь современной моделью.

Помимо красивого внешнего вида и более лучшей защиты от взлома, установка новой двери позволит задуть монтажной пеной и закрыть штукатуркой все имеющиеся трещины возле дверного проема.

Как правило, по периметру входные двери обклеены специальным уплотнителем.

Бюджетный вариант утепления входа — обклеить уплотняющей лентой периметр старой двери, строительным раствором замазать имеющиеся трещины в стене.

Межпанельные швы в стенах зачастую не только пропускают холодный воздух, но и являются причиной сырости, а то и плесени в квартире.

Поэтому в процессе очередного ремонта целесообразно утеплить стены, как внутри, так и снаружи. Чаще всего это делают при помощи листов пенопласта разной толщины.

Не рекомендуется делать стык обоев в углу, оклеивание «в натяжку» оставляет свободное пространство, в которое можно поместить ленту поролона для дополнительного утепления.

Доказано, что при устранении сквозняков можно сэкономить до 40% драгоценного тепла в доме.

Дополнительные источники тепла.

В большинстве многоквартирных домов старой постройки за тепло отвечают стандартные чугунные батареи, которые отдают тепло далеко не на 100%.

Если замена старых батарей не входит в ваши планы, до начала отопительного сезона можно обратиться к специалистам для прочистки внутренней поверхности батарейных секций. С внешней стороны желательно снять слои старой краски и нанести покрытие темного цвета.

По возможности замените старые батареи новыми, имеющими специальное покрытие для лучшей теплопроводности, у некоторых современных моделей есть возможность регулировать теплоотдачу.

У стены прямо за батареей можно поставить фанеру с фольгой, что позволит дополнительно отражать тепло в помещение.

Среди электрических радиаторов можно посоветовать экономичные инфракрасные обогреватели, а также модели с терморегуляторами, эффективно поддерживающими заданный температурный режим.

Альтернативным источником тепла на время отключения батарей может стать духовка, вместительная кастрюля с горячей водой, которую можно оставить на плите, пластиковые бутыли, наполненные теплой водой.

Комфортно выспаться в холодной спальне поможет обычная грелка и теплое одеяло, например, из шерсти верблюда или овцы, а также горящие свечи.

Используя такие альтернативные способы повышения температуры воздуха в квартире, не забывайте соблюдать стандартные правила пожарной безопасности.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Актуальная тема. Так не хватает тепла и солнца =(