Полезно и вкусно: чернослив

автор: Елена  /  рубрики: В мире Интересного
{lang: 'ru'}
Когда-то чернослив был известен лишь на побережье Каспийского моря, эти места считаются его родиной, отсюда местные жители вывозили сушеные сливы в страны Европы и Азии.
чернослив
Позже, в XIX веке плантации сливовых деревьев появились и на американском континенте, а в наши дни это лакомство можно встретить практически в любом супермаркете.

Несмотря на то, что современные сельхозпроизводители выращивают около тысячи различных сортов сливы, для получения вкусного чернослива самыми популярными считаются сорта «Венгерка» и «Ренклод».

Кстати, чтобы получилась небольшая 200-граммовая пачка этих сухофруктов, требуется обработать целый килограмм свежих слив.Благодаря особому процессу обработки свежих слив, которые сначала погружают в кипяток, а затем сушат над паром, готовые сухофрукты практически полностью сохраняют ценные питательные вещества.

Это не только витамины, но и бактерицидные компоненты, подавляющие рост некоторых микробов, органические кислоты, пектины, минералы, сахар, растительная клетчатка, нормализующая перистальтику кишечника.

Многие диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион несколько ягод чернослива не только для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, но и для снижения веса, улучшения зрения, нормализации артериального давления, профилактики атеросклероза и заболеваний печени.

Научные исследования доказали эффективность ягод чернослива в борьбе со свободными радикалами, а значит, в борьбе за молодость организма.

Если вы решили купить чернослив, обратите внимание на плоды черного цвета, высушенные с косточкой внутри, такие ягоды сохраняют максимальное количество ценных питательных компонентов. Ягоды должны быть мясистыми и сладкими, с едва выраженной кислинкой.

Порой плоды обрабатывают глицерином или другим жиром для придания аппетитного товарного вида, поверхность таких сухофруктов чрезмерно блестящая с темно-серым оттенком.

Коричневый оттенок ягод может свидетельствовать об их обработке кипятком, эта процедура проводится для дезинфекции чернослива, она, к сожалению, снижает количество витаминов.

Приобретенный чернослив отлично сохраняется от 6 месяцев до года в герметично закрытых емкостях, которые находятся в сухом и прохладном месте. Если вы решили хранить ягоды в холодильнике, не забудьте в пакете сделать отверстие для вентиляции, в погребе можно сохранять чернослив в небольшой таре из натурального дерева.

Помимо того, что плоды чернослива являются вкусным угощением, их часто добавляют в торты и пироги, мясные блюда (например, в сочетании с красным сухим вином), десерты и салаты.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: