Синдром смены часовых поясов

автор: Елена  /  рубрики: В путешествие
{lang: 'ru'}

Как адаптироваться к смене часовых поясов?

Наверняка, многим путешественникам знаком синдром смены часовых поясов, проявления которого приходится испытывать в результате перелетов на дальние расстояния.
смена часовых поясов
Конечно, довольно интересно встречать рассвет несколько раз за день, но подобная практика зачастую не лучшим образом отражается на состоянии здоровья организма.

Давно замечено, что дальние поездки на автомобиле или железнодорожном транспорте не чреваты синдромом смены часовых поясов.

Это объясняется более плавным переходом к другим ритмам жизни по сравнению с авиаперелетом, продолжающимся менее суток.

Наши современники привыкли жить в бешеном ритме, время по праву считается одним из самых ценных ресурсов, поэтому быстрое перемещение в пространстве с помощью авиалайнеров так востребовано.

В таких условиях наши «внутренние часы» не сразу настраиваются на местный распорядок дня, к примеру, время отхода ко сну в данных широтах может совпадать с привычным для вас временем завтрака.

Стоит отметить, что биоритмы человека могут не совпадать с суточными ритмами не только в результате авиаперелета и смены часовых поясов, но и после ночных дежурств, переходов на летнее время.

Синдром смены часовых поясов приходится постоянно испытывать на собственном организме работникам международных авиалиний, часто гастролирующим артистам, многим бизнесменам, для них он превращается в привычку, постепенно организм адаптируется, нивелируются негативные последствия.

Путешественникам же требуется примерно неделя для привыкания к новым суточным ритмам, этот период стоит учитывать, планируя продолжительность своего отдыха в дальних странах.

При этом, по наблюдениям врачей, гораздо проще организму приспособиться к дальним перелетам с востока на запад, нежели в противоположном направлении, поскольку появляется возможность выспаться.

Наши внутренние часы управляют сердечным ритмом и дыханием, процессом пищеварения и режимом сна, а также многими другими жизненно важными функциями.

К условиям новых широт каждая система организма подстраивается с разной скоростью, что приводит к головным болям, бессоннице, желудочно-кишечным расстройствам.

Кроме того, может возникнуть раздражительность, рассеянность и чувство тревоги, снижается иммунитет.

Замечено, что дальние перелеты с севера на юг и в обратном направлении, когда не приходится пересекать целый ряд часовых поясов, не требуют долгой адаптации.

Чего не скажешь о дальних поездках Восток — Запад — Восток, когда на каждый пересеченный часовой пояс потребуются сутки для восстановления организма.

По наблюдениям ученых женский организм быстрее привыкает к новым ритмам жизни, а вот мужчинам и детям требуется более длительное время для адаптации к новым широтам.

Если вам предстоит преодолеть большое расстояние, полет можно разбить на два более коротких маршрута.

В западном направлении рекомендуется вылетать утренними рейсами, в восточном наоборот — вечерними.

Если есть возможность, за неделю до вылета начните приучать организм к дневным ритмам той местности, в которую предстоит отправиться.

Прием мультивитаминов, зеленого чая, легких овощных салатов, фруктов станут отличным подспорьем в деле адаптации.

Алкогольные напитки накануне вылета лучше исключить, впрочем, как и жирную пищу, зато приветствуется чистая вода без газа и натуральные соки.

Позаботьтесь о выборе комфортной одежды и обуви для дальнего перелета, такие вещи не должны сковывать движения, иметь тугие резинки или воротнички.

По прибытию не спешите пробовать экзотические продукты, переходите на местный рацион плавно, но обязательно соблюдая режим питания.

Если вам довольно сложно адаптироваться к смене часовых поясов во время дальнего путешествия, почему бы не попробовать туристический отдых в своей стране…

Хорошего вам настроения и самочувствия в дальних путешествиях!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Кардинальной смены часов на себе испытывать не приходилось. Максимум 5 часов. День отдыха и все в порядке.А может просто моложе была…