Полезный рис: интересные факты

автор: Елена  /  рубрики: В мире Интересного
{lang: 'ru'}
Как известно, рис включается во многие оздоровительные диеты, что неудивительно, глядя на состав этой культуры.
рис
Являясь ценным источником витаминов группы В, рисовые зерна абсолютно не содержат глютен — растительный белок, часто вызывающий аллергию. Кроме того, в рисе присутствуют важные аминокислоты, без которых невозможно обновление клеток организма.

Наряду с фосфором, йодом, железом, кальцием в составе риса содержится лецитин, необходимый для активной и плодотворной мозговой деятельности. Не удивительно, что в качестве еды для обеденного перерыва часто заказывают суши.

В наши дни различные виды риса можно купить практически в любой стране мира, хотя раньше, на протяжении многих столетий эта еда была доступна лишь жителям Юго-Восточной Азии.

По сравнению со многими другими крупами в супермаркете цены на рис значительно выше, что объясняется не только полезными свойствами зерен, но и значительными трудозатратами, необходимыми для его культивирования.

К примеру, в период созревания рисовых зерен специалистам требуется постоянно следить за уровнем воды на рисовых полях, он не должен быть менее 13 сантиметров.

Перед прополкой культуры, а также перед сбором урожая вода осушается.

Наверняка, многим знакомы японские деревянные сандалии на двух подставках — именно в такой обуви с древних времен азиаты работают на рисовых плантациях.

Согласно легенде о происхождении риса, эти зерна первоначально являлись пищей богов.

Однажды храбрый юноша, побывав на небесах, смог унести на землю в трещинах на ногах несколько зерен, которые небесные стражники категорически запрещали брать с собой. Ему было вполне достаточно лишь походить по рассыпанному рису, и диковинное зерно смогло попасть к земным людям, которые постепенно начали возделывать целые рисовые поля.

Наши современники используют в своем рационе множество сортов риса от коричневого (нешлифованного) и «дикого» до пропаренного и рисовых хлопьев.

В кулинарии не редко используется и рисовый крахмал — для загустения блюд.

Рис, как правило, варят, заливая одну часть риса двумя частями воды, примерно 20 минут до полного впитывания жидкости.

Для некоторых блюд сначала сухие зерна обжариваются в растительном масле до золотистого оттенка, затем заливаются водой и варятся до готовности.

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://priusadebnoehozyastvo.blogspot.com Nadezda

    Сейчас полно сякого риса, а я помню времена что не так-то просто было его достать.

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Рис вкусный! Но картошка вкуснее )))