Как устранить весенний авитаминоз

автор: Елена  /  рубрики: Здоровье
{lang: 'ru'}

Весенний авитаминоз: какие витамины в дефиците?

Как известно, весенний авитаминоз вполне закономерное состояние организма, связанное с недостатком витаминов в зимний период.
весенний авитаминоз
Отсутствие солнечного света на протяжении довольно длительного времени лишает организм необходимого количества витамина D.

В начале весны это проявляется сухой кожей и волосами, ломкими ногтями.

Постарайтесь чаще выходить на улицу в солнечную погоду, можно пройти несколько сеансов в качественном солярии (желательно проверить репутацию салона и не переборщить с облучением).

Витамин D есть в сливочном масле и говяжьей печени, яичных желтках и морской рыбе.

Буквально хроническая усталость, сонливость, легкое недомогание может являться свидетельством недостатка витамина С.

В конце зимнего периода это неудивительно, ведь большинство овощей и фруктов на этом этапе мы употребляем после термической обработки, уничтожающей витамин С, а те, что употребляются сырыми, после долгого хранения утрачивают львиную долю этого витамина.

Для устранения авитаминоза обратите внимание на сушеные ягоды шиповника, из которых можно заваривать вкусный чай, «заморские» фрукты — киви, цитрусовые, испанский сладкий перец, свежую зелень, особенно лук. Кстати, многие виды съедобной зелени можно вырастить прямо на кухонном подоконнике. Помимо употребления витаминных напитков постарайтесь соблюдать правильный питьевой режим, например, в офисе можно обеспечить запасы чистой питьевой воды с помощью кулера для воды hotfrost, который может, как нагревать, так и охлаждать воду. Достаточное количество жидкости, поступающей в организм напрямую влияет на состояние его иммунитета.

Ценный источник витамина С — клюква, она великолепно сохраняется и в замороженном виде, из ягод получаются вкусные морсы и кисели, ее добавляют в выпечку.

Обратите внимание, присутствие белка и витаминов группы В способствуют более лучшему усваиванию аскорбиновой кислоты.

Весенний авитаминоз часто связан с недостатком витамина А, важного не только для нормального состояния кожи и зрения, но и для должного уровня половых гормонов.

Обязательно включите в свой весенний рацион сливки и печень трески, твердый сыр и морковь, тыкву и болгарский перец.

Обратная проблема: гипервитаминоз.

Налегая на витаминные продукты, не стоит злоупотреблять их количеством, избыток этих полезных веществ может нанести ощутимый вред здоровью.

При этом, гипервитаминоз, как правило, возникает в результате избыточного употребления синтетических витаминов, а не натуральных продуктов.

Поэтому всегда внимательно читайте инструкцию к любым мультивитаминам.

Например, избыток витамина А нарушает работу печени, разрушает костную ткань, страдают кожа и волосы.

Передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать не только тошноту, диарею, но и способствовать образованию камней в почках.

Стоит проявить осторожность и с витаминами группы В, многократно превышенные нормы их употребления негативно отражаются на работе нервной системы, ЖКТ, состоянии кожных покровов.

В условиях нашего климата и среднестатистического рациона питания избыток витамина D маловероятен. Но, все же, в случае передозировки этого витамина возникает гиперкальциемия, гипертония и нарушение работы почек.

Естественно, такие негативные последствия — результат многократного превышения ежедневной нормы, поэтому, употребляя витамины, просто проявите осмотрительность, изучите аннотацию к препарату.

Доброго вам здоровья!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги:

  • Olegova

    Тема авитаминоза очень актуальна. С конца зимы начинаю принимать витамины, стараюсь больше есть фруктов и овощей, пить натуральных соков.

  • krasota

    На меня эта весна никак не сказывается. Усталости как таковой нет, чувствую себя нормально. Солнышко радует, стараюсь побольше бывать на улице.

  • http://rithelp.ru/ rithelp

    Ой, авитаминоз — это страшно =(