Дети и витамины: мифы и реальность

автор: Елена  /  рубрики: Детки
{lang: 'ru'}
                                                 Как правило, педиатры рекомендуют давать детям витамины в период активного роста, разгула простудных заболеваний для профилактики, после болезни и даже перед началом учебного года.
витамины
Стоит ли дожидаться явных признаков гиповитаминоза, если можно предотвратить это состояние?Но некоторых родителей перед приобретением синтетических витаминов посещают сомнения, основанные на всевозможных мифах и слухах.

1-й миф: витамины ребенок получает из продуктов питания.

Особенно жаркие споры по этому поводу происходят после летнего сезона, когда у нас есть возможность часто включать в свой рацион свежие фрукты, ягоды и овощи.

Кроме этого, бытует мнение, что эти витамины надолго остаются в закромах организма.

Фактически запастись впрок и ненадолго мы можем лишь несколькими жирорастворимыми витаминами: А, Е, D и К.

Все остальные витамины растворяются в воде и достаточно быстро вымываются из нашего организма.

При этом, растительные источники витаминов содержат лишь 10-30% нормы жизненно необходимых минералов и витаминов.

Ведь не будем же мы ребенка кормить килограммами шпината или лимонов…

А для некоторых витаминов, например витамина D, для лучшего усвоения необходимо присутствие кальция, что эффективно решается в специально приготовленных витаминно-минеральных комплексах.

2-й миф: природные витамины усваиваются лучше синтетических.

Медицинские исследования опровергают этот факт, при этом, было доказано, что искусственные витамины усваиваются даже лучше своих природных аналогов, благодаря своей более доступной форме и удачному сочетанию витаминов  минералами.

3-й миф: одновременный прием синтетических и природных витаминов приведет к гипервитаминозу.

Если правильно подобрана дозировка в зависимости от возраста ребенка и витамины принимаются строго по инструкции, то гипервитаминоз не возникнет.

Об избытке в организме можно говорить лишь в отношении вышеназванных жирорастворимых витаминов, но для их передозировки стандартная профилактическая норма должна быть превышена в сотни раз, что невозможно в здравом уме.

4-й миф: витамины нужны ребенку во время болезни.

По мнению опытных педиатров, назначение витаминных препаратов одновременно с другими лекарствами во время болезни способствует «подкармливанию» вирусов и бактерий.

Более эффективно принимать витамины для профилактики заболеваний.

Кроме этого, не забывайте о ежедневных прогулках на свежем воздухе, в удобной и практичной прогулочной коляске Капелла 901 ваш малыш будет прекрасно защищен от непогоды, а утепленная накидка согреет ножки и не позволит простудиться.

Но если простуда все-таки настигла ребенка, то витаминные комплексы лучше начать ему давать по окончании лечения, ускоряя выздоровление и укрепляя защитные силы юного организма.

А теперь, позвольте дать несколько советов по сохранению витаминов в свежих овощах и фруктах.

Если ваш ребенок привык есть очищенные фрукты, постарайтесь их очищать и нарезать непосредственно перед едой.

Употребляйте цитрусовые вместе с белыми разделительными перепонками, в них много ценных веществ.

Фрукты более полезны, чем соки, если свежевыжатый сок не выпить сразу, в нем под действием воздуха очень быстро начинают разрушаться витамины.

Не стоит держать подолгу фрукты или овощи в воде, поскольку многие полезные вещества могут раствориться. Лучше их промыть под проточной водой.

Для сохранения витаминов в листовых овощах необходим холод и достаточная влажность, закрытая емкость в холодильнике — оптимальное место для их хранения.

Крепкого здоровья вам и вашим детям!

С уважением, Мир Женщины.

{lang: 'ru'}

Related posts:

Похожие статьи:

теги: ,

  • http://irina-se.com/ Irina-se

    да уж, ящик шпината и взрослый вряд ли осилит, а если еще и с парой кило лимончиков… ;)

  • http://rithelp.ru/ Кристина

    Сколько ты их не ешь, витамины эти, а если эпидемия, то ничего не поможет. Тут нужен комплексный подход — и режим, и занятия спортом, и конечно же витамины =)

  • MariaPerev

    Витамины — штука нужная, думаю все вместе нужно использовать, как сказала Кристина))

  • TatyanaMurasanova

    Сколько фруктов и соков не употребляй , а без таблетированных витаминов не обойтись , особенно в зимнее время и о микроэлементах , содержащихся в них не надо забывать.